В музейном собрании Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске хранится обширная коллекция восточнославянских предметов 18-го — середины 20-го веков. Это то, что в обычной речи называли «важные вещи» — те предметы, которые везли с собой в Сибирь за тысячи вёрст из европейской части России. Иконы и духовные книги, одежда, предметы убранства, утвари, орудия труда — вместе они составляют традиционный предметный мир восточных славян, переселенцев из различных уголков Российской империи. Каждый предмет старины здесь уникален и имеет особую ценность для сохранения локальной истории.
В 2023-2024 годах при поддержке Президентского фонда культурных инициатив был создан цифровой каталог самых ярких предметов коллекции. Вы можете познакомиться с ним, выбирая интересующие рубрики ниже. При использовании изображений просим обязательно указывать место хранения предметов — Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока — и исследователя-автора сборов.
Собиратели представленной музейной коллекции Л.М. Русакова, Е.И. Дергачёва-Скоп, Н.Н. Покровский, Т.Н. Апсит, Ф.Ф. Болонев, Е.Ф. Фурсова, И.И. Кванская. Благодаря экспедициям исследователей, уже с конца 1960-х годов стал формироваться фонд «русских» в собрании института. Часть экспонатов представлена сейчас в экспозиции музея на ул. Золотодолинской, 4.
Родилась в городе Ясиноватая Донецкой области. В 1959 году окончила Московский государственный университет; с 1961 — работала в Сибирском отделении Академии наук СССР: в комиссии по общественным наукам, в отделе гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства и в секторе феодализма Института истории, филологии и философии (ИИФФ). С переходом в 1976 году в отдел археологи и этнографии научный интерес Лидии Михайловны сосредоточился на крестьянском искусстве русских.
Л.М. Русакова начинала свою экспедиционную деятельность в совместных отрядах археографов Н.Н. Покровского, Е.К. Ромадановской, но вскоре стала осуществлять самостоятельные экспедиции в должности начальника Алтайского этнографического отряда Северо-Азиатской комплексной экспедиции ИИФФ СО АН СССР. Русакова исследовала населенные пункты вдоль реки Бухтармы, места проживания старообрядцев.
Сегодня в музейной этнографической коллекции имеется около 700 единиц, собранных Лидией Михайловной. Это предметы и орудия ткачества, русская традиционная одежда. Самая впечатляющая коллекция — собрание рушников (186 предметов), привезенных с Алтая и Восточного Казахстана; а также 146 домотканых поясов.
Отдельно следует отметить уникальную этнографическую коллекцию, собранную Л.М. Русаковой в 1990 году у старообрядцев в городе Вудбурн в штате Орегон в США. В коллекции насчитывается 84 предмета одежды, 22 пояса, предметы украшения интерьера старообрядцев, переселившихся из районов реки Бухтармы в первой половине ХХ века.
Лидия Михайловна была не только собирателем, но и вела большую исследовательскую работу по систематизации, научному анализу собранного материала. Ею была сделана порайонная характеристика основных видов крестьянского искусства дореволюционной Сибири, зафиксированы материалы изготовления, технические приемы, основные мотивы в резьбе по дереву, вышивке, тканье, художественном металле.
Важной для исследовательницы была задача дешифровки семантики сюжетных и геометрических мотивов и композиций на обрядовых полотенцах и поясах старообрядцев Алтая и Бухтармы. Л.М. Русакова в своих исследованиях обращалась к анализу семантики археологических памятников, выводя значение семантических образов с древнейших времен.
Родилась в городе Томске. В 1977 году окончила инженерно-технологический факультет Московского технологического института в его Новосибирском филиале. Училась в аспирантуре Института истории, филологии и философии СО АН СССР, которую закончила в 1984 году.
С 1977 года принимала активное участие в экспедициях под руководством Ф.Ф. Болонева и Л.М. Русаковой. С 1988 года Елена Федоровна руководит Приобским восточнославянским этнографическим отрядом, организованным Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Проводит полевые исследования в Западной и Восточной Сибири, в ряде районов европейской России (Русский Север, Поволжье), в Республике Беларуси, Болгарии.
Тема кандидатской диссертации — «Одежда русского населения Алтая второй половины XIX – начала ХХ века». В 2004 году Елена Фёдоровна защитила докторскую диссертацию по теме: «Календарная обрядность восточнославянских народов в Приобье, Барабе и Кулунде: межкультурные взаимодействия и трансформации первой трети ХХ века» (ИАЭТ СО РАН, Новосибирск).
Круг научных интересов Елены Фёдоровны широк: исследование истории и этнической культуры русских старожилов и переселенцев Западной Сибири, этнокультурные и конфессиональные группы. Исследовательница открыла новое направление в сибирской этнографии — исследование восточнославянских народов, белорусов и украинцев сибирского региона, что нашло отражение в пяти авторских и коллективных монографиях, в их числе изданных совместно с Национальной академией наук Беларуси.
Елена Фёдоровна — автор и соавтор около 300 научных публикаций, в том числе 14 авторских и коллективных монографий. Являлась руководителем ряда проектов РГНФ (РФФИ).
В 2010 году Е.Ф. Фурсова была удостоена межгосударственной премии имени академика В.А. Коптюга (НАН Беларуси и СО РАН). В 2012 году коллективу под её руководством была присвоена премия РАН и НАН Беларуси за коллективную монографию «Белорусы в Сибири: сохранение и трансформации этнической культуры».
В процессе полевых работ Е.Ф. Фурсовой был собран обширный этнографический материал — традиционная одежда русских переселенцев Сибири, которая вошла в собрание Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО РАН.
Родился в городе Ростове-на-Дону. В 1952 году окончил с отличием исторический факультет Московского государственного университета по специальности «История», а в 1955 году — аспирантуру под руководством академика М.Н. Тихомирова. В 1955–1957 годах был ассистентом кафедры источниковедения МГУ. В 1957 году арестован, а в феврале 1958 осужден на шесть лет в числе участников «кружка Краснопевцева»; реабилитирован в 1989 году.
С 1965 года Н.Н. Покровский был направлен для ведения археографической работы в Институт истории, филологии и философии СО АН СССР. Покровский привёз в Новосибирск Тихомировское собрание рукописей, старопечатных книг и документов. По завещанию М.Н. Тихомирова, его собрание должно было стать базой для планомерного археографического освоения Сибири. В этом же году была организована первая экспедиция за древнерусскими книгами, куда вошли сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института истории, филологии и философии (ИИФиФ).
Н.Н. Покровский — основатель сибирской школы археографии. Организатор и руководитель археографических экспедиций на огромной территории Зауралья (с середины 1960-х годов). Всего проведено более 100 экспедиций, позволивших спасти и сохранить для исследования в государственных учреждениях более тысячи старопечатных книг и рукописей XV–XX века, которые хранятся в НГУ и Государственной публичной научно-технической библиотеке.
Экспедиции осуществлялись как комплексные, т.е. изучающие разные стороны традиционной народной культуры. Поэтому на первых порах важным их направлением было этнографическое — сбор образцов народного ткачества, типов орнаментов, предметов быта. Именно благодаря экспедициям 1960-х — начала 1970-х годов начала формироваться коллекция одежды русских Сибири, представленная сегодня в Музее истории и культуры народов дальнего Востока и Сибири ИАЭТ СО РАН.
С 1991 года Н.Н. Покровский — заместитель директора Института истории СО РАН, советник РАН, председатель Сибирского отделения Археографической комиссии РАН, сопредседатель Международной ассоциации исследователей старообрядчества. Исследовал вопросы феодального землевладения и поземельной общины, истории Русской православной церкви и старообрядчества, народного политического и религиозного сознания, истории отношений власти и общества в XVI-XX вв. В 1995 году получил Демидовскую премию, в 1998 году — награждён орденами Почёта, Дружбы, в 2002 году — Святителя Макария, Митрополита московского, 3-й степени. Ветеран труда.
Родился в селе Большой Куналей Тарбагатайского района Республики Бурятия. В 1960 году окончил историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института имени Д. Банзарова. После непродолжительной работы в школе и республиканской молодежной газете становится научным сотрудником Бурятского научно-исследовательского института и начинает изучение истории семейских. По приглашению академика А.П. Окладникова стал аспирантом Института истории, филологии и философии СО АН СССР. Ф.Ф. Болонев начал свою экспедиционную деятельность в 1968 г. и принял активное участие в 30 этнографических экспедициях, в 16 из них был руководителем отрядов. Сбор экспонатов происходил обычно во время экспедиционных поездок в районы Восточной Сибири (Республика Бурятия, Читинская, Иркутская области и Якутия). Много лет Ф.Ф. Болонев возглавлял Забайкальский этнографический отряд Института истории, филологии и философии СО АН ССР, а затем Института археологии и этнографии СО РАН.
В результате ежегодных экспедиционных поездок Болоневым собрано большое количество этнографических экспонатов, отражающих хозяйство, культуру и быт русского населения, прежде всего, старообрядцев Забайкалья. Наиболее полно собрана коллекция женской одежды семейских, сохранивших народную одежду XVII-XVIII веков и украшения. В музее ИАЭТ СО РАН представлены самые разные виды нательной одежды: рубахи, сарафаны, фартуки, верхняя одежда, головные уборы: кички, кокошники, позатыльники, шали, атласы. Особый интерес представляют женские украшения семейских: янтарные ожерелья, бусы, запонки, серьги, гайтаны. Всего Болоневым собрано более 1400 экспонатов.
Родилась в Свердловске в семье известного уральского филолога Ивана Алексеевича Дергачёва. В 1959 году окончила с отличием филологический факультет Уральского государственного университета. Елена Ивановна специализировалась на исследовании литературы Древней Руси, истории сибирской литературы XVI—XVIII веков, была крупнейшим исследователем творчества писателя и деятеля Петровской эпохи Семёна Ульяновича Ремезова и подготовила издание его наследия.
С 1965 года Дергачёва-Скоп была руководителем археографических экспедиций Новосибирского государственного университета и Института истории, филологии и философии СО РАН в Томской и Тюменской области. Места экспедиций зачастую были самые глухие, удалённые от цивилизации — именно сюда уезжали в прошлом старообрядцы, в семьях которых сохранялись уникальные реликвии культуры. Рукописные и старопечатные книги, привезённые из экспедиций, вошли в фонд отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, а также в собрание Лаборатории археографии книжных памятников НГУ. В фонды музея Института археологии и этнографии СО РАН были включены собранные в экспедициях уникальные медные литые иконы.
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Более 50 лет преподавала в Новосибирском государственном университете, выступила одним из основоположников филологического направления в вузе. Древнерусская литература и археография были её призванием и делом всей жизни, а экспедиционная работа не прекращалась ни на год в течение всей жизни.