Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт археологии и этнографии
Сибирского отделения Российской академии наук
ЭКСПЕРТИЗА
/
ЭКСПЕРТИЗА
Определение
Один из трех видов полевых археологических работ.
Проведение на поверхности земли или под водой научных исследований объектов археологического наследия без осуществления земляных работ либо с осуществлением локальных земляных работ с общей площадью раскопов не более 20 квадратных метров на каждом объекте археологического наследия с исследованием культурного слоя путем заложения шурфов или без такового, в том числе с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов, в целях выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них или планирования мероприятий по обеспечению их сохранности.
Обязательные методические и организационные части разведки
Получение Открытого листа
Камеральные (дополевые, предварительные) исследования: архивные и библиографические изыскания, картографические работы.
Полевые работы: визуальное исследование всего участка землеотвода (геоморфологический анализ, поиск подъемного материала, осмотр обнажений, поиск руинированных сооружений, фотографирование), закладка шурфов.
Камеральная обработка полученных материалов – систематизация и анализ археологического материала, стратиграфической и планиграфической информации, подготовка отчетной документации с обоснованием наличия или отсутствия объектов археологического наследия на участке земельного отвода.
Сдача научного отчета по результатам археологической разведки (по Открытому листу, в Научный совет по полевым исследованиям РАН).
Особенности разведки на землеотводах
В обязательном порядке предусматривает выполнение шурфовки и зачисток существующих обнажений.
Обязательна качественная дополевая подготовка по основным геоморфологическим признакам территории и геоморфологический анализ в полевых условиях.
Шурфовка проводится с обязательным обоснованием целесообразности выбора места заложения шурфов и их видовой фотофиксацией.
Предварительная оценка количества закладываемых шурфов проводится из расчета – не менее одного шурфа на 1 га при площадных обследованиях или не менее одного шурфа на 1 км − при линейных.
Количество шурфов определяется с таким расчетом, чтобы обеспечить выявление всех объектов археологического наследия, попадающих в границы обследуемых земельных участков.
Количество шурфов необходимо увеличивать на всех участках, перспективных для размещения объектов археологического наследия любого типа.
В соответствие с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» порядок проведения историко-культурной экспертизы, требования к определению физических и юридических лиц, которые могут привлекаться в качестве экспертов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 г. № 569 утверждено Положение о государственной историко-культурной экспертизе (далее Положение).
Пунктом 7 Положения установлено, что в качестве экспертов привлекаются юридические лица, в трудовых отношениях с которыми состоят не менее 3физических лиц, отвечающие следующим требованиям.
— обладающие научными и практическими знаниями, необходимыми для проведения экспертизы, удовлетворяющие следующим требованиям:
-высшее и (или) послевузовское профессиональное образование по направлению (специальности), соответствующему профилю экспертной деятельности, в исключительных случаях допускается среднее профессиональное или дополнительное образование по профилю экспертной деятельности (если эксперт привлекается для проведения экспертизы объектов, указанных в подпункте «д» пункта 11(1) Положения, необходимо высшее образование претендента (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре) по специальностям «история», «музейное дело и охрана памятников» и «археология»);
-предшествующий стаж практической работы по профилю экспертной деятельности не менее 10 лет (если эксперт привлекается для проведения экспертизы объектов, указанных в подпункте «д» пункта 11(1) Положения, стаж археологических полевых работ на основании разрешения, выдаваемого федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения Российской академии наук и подтверждающего право на проведение одного из видов археологических полевых работ (далее — открытый лист), должен составлять не менее 10 лет);
-знание международных актов и законодательства Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
-умение проводить необходимые исследования, оформлять по их результатам соответствующие документы и заключения экспертизы.
В штате ИАЭТ СО РАН состоят 8 сотрудников, отвечающих вышеперечисленным требованиям Положения, а также являющиеся аттестованными экспертами.
Список экспертов, состоящих в трудовых отношения с ИАЭТ СО РАН и отвечающих требованиям, установленным в пункте 7 Положения о государственной историко-культурной экспертизе, утв. постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 г. № 569 с указанием должностей.