Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт археологии и этнографии
Сибирского отделения Российской академии наук
ИНСТИТУТ
/
ИНСТИТУТ
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН) организовано Постановлением Президиума СО АН СССР № 591 от 26.12.1990 г. как Институт археологии и этнографии в составе Объединенного Института истории, филологии и философии. В соответствии с постановлением Президиума РАН № 83 от 20.03.2001 г. институт выделен из состава Объединенного Института истории, филологии и философии как юридическое лицо.
Институт археологии и этнографии входит в число крупнейших гуманитарных академических институтов в структуре СО РАН. Он является многопрофильным комплексным научно-исследовательским учреждением, которое широко известно своими научными достижениями в стране и за рубежом и занимает одно из лидирующих мест среди мировых научных центров, изучающих древнюю историю и культуру человеческой цивилизации. Его отличают высокий уровень теоретических, экспериментальных, экспедиционных исследований, наличие продуктивно действующих научных школ в области археологии, этнографии и физической антропологии.
Один из ключевых принципов, определяющих стратегию научных исследований в институте, – широкая интеграция наук, слияние археологических и этнографических исследований с естественными и точными науками, разработка на основе этого взаимодействия новых методов и методик при реконструкциях исторического прошлого, палеоклимата и географической среды, в которой проходили процессы становления и развития человека и его культуры.
Основное научное направление деятельности института – изучение культурно-исторических процессов в древности и средневековье, Новом и Новейшем времени на территории Евразии:
исследование проблем первоначального заселения, эволюции культуры, хозяйственной деятельности и среды обитания человека в каменном веке;
изучение проблем этно- и культурогенеза, палеоантропологии; реконструкция этносоциальных процессов в эпохи палеометалла и средневековья; история первых классовых образований; связь древних и средневековых культур Северной, Центральной и Восточной Азии и сопредельных территорий;
исследование традиционной культуры, идеологии и социальной организации коренного населения Сибири и Дальнего Востока, традиционной материальной и духовной культуры русского населения Сибири, современных этнических процессов в азиатской части России;
проведение инновационных, экспертных, изыскательных и реставрационных работ по сохранению историко-культурного наследия в районах новостроек.