Центр коллективного пользования «Геохронология кайнозоя» был образован на базе лаборатории геологии кайнозоя и палеоклиматологии Института геологии и минералогии СО РАН постановлением Президиума СО РАН № 213 от 14.06.2002 г., а в 2007 г. переведен в Институт археологии и этнографии СО РАН в качестве его структурного подразделения. В формировании научных лабораторий, материальной базы, кадрового состава и основных направлений исследований ЦКП базовыми являются Институт археологии и этнографии, Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева (ИГМ) и Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ) СО РАН. В деятельности центра принимают участие и пользуются его услугами 14 институтов СО РАН и Новосибирский государственный университет (НГУ).
Лаборатории ЦКП размещены в реконструированном здании автобазы СО РАН. Выбор здания был обусловлен необходимостью размещения крупногабаритного комплекса ускорительного масс-спектрометра (УМС/AMS), создание которого осуществлялось по заданию Президиума СО РАН.
ЦКП служит площадкой для международной интеграции ученых разных специальностей, выполняя функции междисциплинарной лаборатории, в которой проводятся совместные исследования в области палеоклиматологии, археологии, геологии, вулканологии, алеогеографии, физики и химии океана и атмосферы. В ЦКП выполняют исследования аспиранты институтов СО РАН. Научные сотрудники читают лекционные курсы и проводят семинары для студентов и магистрантов НГУ.
Целью ЦКП «Геохронология кайнозоя» является обеспечение доступа сотрудникам ИАЭТ СО РАН, научным организациям, сторонним организациям и другим заинтересованным лицам к научному оборудованию ЦКП для проведения исследований на условиях центра коллективного использования.
палинологический анализ, включающий: химическую подготовку образцов для палинологического анализа;
микроскопирование образцов, интерпретацию и построение климатических реконструкций с применением методов мультивариантной статистики и трансферной функции;
дендрохронологический анализ;
видовой анализ ископаемых крупных млекопитающих по костным остаткам;
химическая подготовка образцов для диатомового анализа, анализа растительных макроостатков и фитолитов.