Становление Института археологии и этнографии в системе Сибирского отделения Российской академии наук (до 1991 г. – Академия наук СССР) тесно связано с историей развития академической гуманитарной науки в Сибири. Первым шагом в этом направлении явилось создание в 1958 г. Постоянной комиссии при Президиуме Сибирского отделения АН СССР, формально закрепившей за гуманитариями ведомственный академический статус. Позднее Постоянная комиссия была преобразована в Сектор истории промышленности при Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, а в 1965 г. эта временная структурная единица выросла в самостоятельное научное подразделение – Отдел гуманитарных исследований, объединивший специалистов по археологии, истории, филологии и философии. В 1966 г. в Новосибирском научном центре был создан Институт истории, филологии и философии (ИИФиФ) СО АН СССР, вскоре ставший головным учреждением гуманитарного профиля в структуре сибирской академической науки.
Крупные научные достижения института во многом были связаны с организаторским талантом его первого директора — выдающегося археолога и историка академика А.П. Окладникова, сыгравшего решающую роль в становлении и развитии академической гуманитарной науки на востоке страны. А.П. Окладников обладал яркими чертами лидера и исключительно высоким научным авторитетом. В круг его научных интересов входило изучение практически всех периодов развития человеческого общества – от ранней стадии каменного века до поздних этапов средневековья и Нового времени. Под руководством А.П. Окладникова сотрудники института плодотворно работали над различными фундаментальными проблемами культурно-исторического процесса: первоначального расселения человека и распространения палеолитических традиций на территории Азиатского материка, древнейших культурных связей Азии и Америки и определения путей исхода первых американцев, происхождения искусства и развития древнего художественного творчества, этногенеза и ранней истории коренных сибирских и дальневосточных народов, их вхождения в состав Российского государства, становления русской культуры в Сибири и др.
Неотъемлемой частью научной деятельности сотрудников института являлись широкомасштабные полевые исследования. В различных регионах Северной и Центральной Азии ими открыты и изучены уникальные пещерные стоянки и первобытные поселения, древние захоронения и наскальные изображения. Многие из этих открытий относятся к выдающимся достижениям отечественной и мировой археологии. В десятках книг и сотнях статей сотрудников института были представлены оригинальные материалы, полученные в многочисленных экспедициях на огромной территории от восточного побережья Каспия до северо-западной окраины Америки. География сибирских экспедиций охватывала бассейны Оби, Ангары и Лены, Алтай, Забайкалье, Якутию, Колыму и острова Северного Ледовитого океана. На Дальнем Востоке полевые работы были развернуты в большинстве районов Приамурья и Приморья, на побережье Охотского моря и Курильских островах. В западном секторе Центральной Азии проведены археологические изыскания на территории практически всех среднеазиатских республик; ежегодно работала комплексная историко-культурная экспедиция в Монголии; были проведены первые в истории отечественной археологии совместные российско-американские исследования на Аляске и Алеутских островах, а также на Кубе.
Благодаря энтузиазму и самоотверженной работе сотрудников института, уже в 1970-1980-е гг. были достигнуты серьезные успехи в изучении древней и средневековой истории Северной, Центральной и Восточной Азии. Важным достижением было издание в 1968 г. первого, «археологического», тома пятитомной «Истории Сибири», удостоенной в 1973 г. Государственной премии. За эти годы сотрудники института ликвидировали ряд белых пятен на археологической карте Сибири и Дальнего Востока. Так, для территории Приамурья и Приморья были реконструированы историко-культурные процессы в начале голоцена, а также в эпохи железа и средневековья, разработаны их периодизация и хронология. Закрыты существенные лакуны в историческом прошлом крайнего северо-востока Азии и Сахалина, Прибайкалья и Забайкалья. Разработана хроностратиграфия для ранее почти неизвестной в археологическом плане лесостепной части Обь-Иртышского междуречья – Барабинской лесостепи. На юге Горного Алтая открыт и исследован комплекс погребальных памятников пазырыкской культуры, содержавших уникальные высокохудожественные предметы из органических материалов. Серьезные разработки были сделаны в области изучения древнего вооружения, во многом основополагающей для реконструкций социальной организации общества и решения вопросов хронологии.
В 1983 г., после смерти А.П. Окладникова, институт возглавил в то время член-корреспондент, впоследствии академик А.П. Деревянко. Став преемником А.П. Окладникова на посту директора Института истории, филологии и философии СО АН СССР, А.П. Деревянко осознавал необходимость перемен в руководимом им многопрофильном гуманитарном институте, рамки которого не позволяли эффективно развивать комплексные археологические исследования на современном научном уровне. В результате поэтапной реорганизации структуры сибирской академической гуманитарной науки ИИФиФ был преобразован в Объединенный институт истории, филологии и философии, а в 2001 г. Институт археологии и этнографии СО РАН стал самостоятельным научным учреждением.
По существу, А.П. Деревянко создал новый институт с современной инфраструктурой, включающей, помимо научных подразделений, реставрационно-исследовательский отдел, оснащенный новейшими приборами и высокопроизводительным научным оборудованием, издательско-полиграфический центр с первоклассной печатной базой, позволяющей выпускать полноцветные издания высшего качества, а также транспортный цех с парком экспедиционных автомобилей, способный обеспечить одновременную работу более 40 археологических отрядов.
В трудные для отечественной науки 1990-е годы был построен крупнейший в России археологический научно-исследовательский стационар «Денисова пещера» на Алтае, где ведутся долгосрочные междисциплинарные исследования наиболее информативных палеолитических комплексов Сибири – Денисовой пещеры, Усть-Каракола и др., в том числе древнейшей в Северной Азии палеолитической стоянки Карама. Другой важный проект – организация на базе института первого в нашей стране Центра геохронологии кайнозоя, объединившего усилия представителей естественных и точных наук в проведении междисциплинарных исследований в области палеогеографии, палеоклиматологии, палеоэкологии, хроностратиграфии и в других смежных с археологией научных дисциплинах. В этот период были проведены реконструкция и совершенствование работы музейного комплекса института. Воссоздана Спасо-Преображенская церковь – жемчужина русского деревянного зодчества начала XVIII в., вывезенная из Зашиверского острога на р. Индигирке в Якутии. Сохраненная для потомков, она украшает Историко-архитектурный музей под открытым небом, где собраны также более ста каменных изваяний от эпохи бронзы до древнетюркского времени. В собрании Музея истории и культуры народов Сибири представлены уникальные экспонаты, которыми могли бы гордиться ведущие музеи мира. В 2000 г. был основан международный научный журнал «Археология, этнография и антропология Евразии», который выходит на русском и английском языках.
В настоящее время этот журнал обладает самым высоким рейтингом среди профильных периодических изданий нашей страны.
В относительно короткий срок в институте была создана оригинальная научная школа, в основу которой положены идеи и методы комплексного подхода в археологических исследованиях с активным взаимодействием с естественными и точными дисциплинами.
Крупномасштабные полевые исследования сотрудников института, охватившие гигантскую территорию от Прикаспийского региона до Дальнего Востока, принципиальным образом изменили представления о развитии древних и средневековых культур в Северной Евразии.
Сегодня Институт археологии и этнографии СО РАН – один из крупнейших академических центров гуманитарных исследований в стране, широко известный своими научными достижениями в России и за рубежом.
Подробнее о прошлом и настоящем Института археологии и этнографии СО РАН можно прочитать в журнале «Наука из первых рук»: