XI Международный Сибирский исторический форум прошёл в Красноярске с 31 марта по 2 апреля 2025 года на базе Архивного агентства Красноярского края и Сибирского федерального университета. В этом году организаторы посвятили форум 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и провели под девизом «Мы ковали Победу!».
На открытии форума академик РАН, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко обратился к аудитории со словами «товарищи». «Товарищи — это единомышленники по мысли, по духу. Народы Советского Союза победили в Великой Отечественной войне благодаря своему мужеству, патриотизму. Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для всех народов страны. Против СССР воевало 13 государств. Все регионы огромного Советский Союз встали на защиту Родины, и, конечно, наш сибирский регион. Нужно всё помнить, чтобы передавать это из поколения в поколение».
На форуме выступили ведущие историки, археологи, культурологи и другие исследователи в области истории и культуры от Москвы и до Хабаровска, всего более 700 человек. За три дня прошли десятки различных мероприятий: дискуссионные площадки, круглые столы, открытые лекции, встречи студентов с ведущими учёными, экспертами, известными государственными и общественными деятелями, выставки, презентации книг.
Доктор исторических наук, заведующая отделом этнографии ИАЭТ СО РАН Елена Фёдоровна Фурсова приняла участие в форуме в качестве модератора секции «Формулы выживания в женской и детской исторической памяти о Великой Отечественной войне». В докладах участников секции была раскрыта повседневная жизнь 1941-1945 годов, которая несла черты военной действительности, что отражалось не только в тяжёлых материально-бытовых условиях, но и духовном подъёме людей того времени, когда каждый стремился внести свой вклад в победу. Серия докладов на основе архивных материалов, воспоминаний очевидцев событий, дневниковых записей была посвящена эвакуации детей Ленинграда и Ленинградской области в города Сибири, их судьбам и потомкам.
Организаторы Сибирского исторического форума подготовили культурную программу — прошли выставки находок школьных и студенческих поисковых отрядов, экспозиции архивных документов, мастер-классы и другие события.
Сборник материалов конференции будет размещён в электронном доступе на сайте Архивного агентства Красноярского края.