Команда молодых учёных Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук получила поддержку в конкурсе грантов Правительства Новосибирской области. Проект «Экологическая реновация Академгородка: оценка циклов роста и восстановления древостоя в городской среде с использованием методов дендрохронологии» будет реализован на базе лаборатории естественнонаучных методов в археологии PaleoData Центра коллективного пользования «Геохронология кайнозоя».
Гранты Правительства Новосибирской области предоставляются в целях финансового обеспечения затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских и научно-технических работ, отличающихся значительной научной новизной, свидетельствующей о заметном вкладе молодых учёных в развитие науки и техники. Руководитель проекта ИАЭТ СО РАН — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Майя Олеговна Филатова, с ней в команде — магистранты Новосибирского государственного университета.

В фокусе внимания проекта — зелёные зоны новосибирского Академгородка. Новосибирский научный центр представляет собой уникальный природно-архитектурный комплекс, который был спроектирован в конце 1950-х годов. Как пояснила Майя Филатова, «при создании Академгородка использовался метод диффузной застройки, который подразумевал сохранение больших площадей леса нетронутыми между постройками, а также рекультивацию зелёных зон и насаждение деревьев и кустарников во дворах, вдоль улиц, между домами. В настоящее время, в ходе реализации архитектурных проектов и благоустройства инфраструктуры, зачастую сохранению зелёных насаждений не всегда уделяется должное внимание, что вызывает острый общественный резонанс, а Академгородок теряет свой первоначальный облик».
Однако, как выяснили исследователи при первоначальном сборе информации, если обратиться к истории строительства научного центра, то можно заметить, что фактически для сооружения зданий институтов, университета и жилых домов коренной лес, который являлся частью Приобского бора, был вырублен методом сплошной, а не выборочной рубки, как это предполагает диффузная застройка. После окончания строительства лесные посадки были высажены на прежнем месте, и уже спустя годы восстановленные части древостоя интегрировались в экосистему окружающего его бора.
В проекте планируется:
— с помощью метода дендрохронологии выявить с точностью в год/сезон этапы восстановления леса Академгородка,
— определить наиболее проблемные участки современного древостоя,
— и, самое главное, оценить скорость цикла лесовосстановления и спрогнозировать, за какой срок лесной фонд Академгородка сможет вернуть свой первоначальный облик в местах возведения новых капитальных строений.
Выполнение проекта значимо в практическом плане в свете реализации концепции Академгородок 2.0. Результаты проекта позволят найти баланс между озеленением, застройкой и экономической выгодой региона.
Будем следить за новостями проекта.