Исследование алиментарных табу и их места в этнической идентичности якутов
Исследование алиментарных табу и их места
в этнической идентичности якутов
DOI: 10.17746/0295-7.2019.474-477
И.З. Борисова
Северо-Восточный федеральный университет,
г. Якутск, Россия
Саха, древний тюркский народ, пронес сквозь века уникальную культуру питания. Жизнь в суровых северных условиях, резко континентальный климат диктовали особенность питания саха. Использование в питании северных рыб, ягод обогатило пищевой рацион пришлых саха, который в основном состоял из жеребятины, молочных продуктов. В пищевой культуре имеется большое количество табу, которые систематизированы по гендерному, возрастному и общему структурированию.
Ключевые слова: Якутия, традиции, культура питания народа саха, пищевые табу, культурное наследие, гендерное, возрастное, общее структурирование табу, анкетирование.
The Study of Nutritional Taboos and Their Place
in the Ethnic Identity of the Yakuts
I.Z. Borisova
North-Eastern Federal University,
Yakutsk, Russia
Sakha, the ancient Turkic people, carried through the centuries a unique food culture. Life in the harsh northern conditions, sharply continental climate formed peculiarities of the Sakha diet. The diet that included northern fish, berries enriched the diet of migrants of Sakha, which mainly consisted of foals, dairy products. There are a large number of taboos in food culture that are systematized by gender, age and general structuring.
Keywords: Yakutia, traditions, food culture of the Sakha people, food taboos, cultural heritage, gender, age, and general structuring of taboos, questioning.