Аналитическое исследование этнической идентичности народов севера через культуру питания
Аналитическое исследование этнической идентичности
народов севера через культуру питания
DOI: 10.17746/0295-7.2019.253-256
И.З. Борисова, Д.М. Винокурова, А.А. Винокурова
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова,
г. Якутск, Россия
Коренные малочисленные народы Севера и якутский народ, один из древних тюркских народов, пронесли сквозь века уникальную культуру питания. Жизнь в суровых северных условиях, резко континентальный климат сформировали особенности питания Саха*. Тюркские блюда кочевого народа в северных условиях были адаптированы под влиянием богатого опыта местных северных народностей. Питание северных народов состоит в основном из оленины, рыбы, дикоросов. Использование в питании северной рыбы и ягод обогатило пищевой рацион пришлых якутов, который в основном состоял из жеребятины, молочных продуктов. Овощи и мука появились позже, с приходом первых русских. Трансформация и взаимовлияние культуры питания соседних народов позволило появиться новой северной культуре питания Саха.
Ключевые слова: культура питания, народ Саха, культурное наследие, северные народы, тюркская культура, трансформация, взаимообогащение.
Analytical Study of the Ethnic Identity
of the Peoples of the North through Food Culture
I.Z. Borisova, D.М. Vinokurova, А.А. Vinokurova
M.K. Ammosov North-Eastern Federal University,
Yakutsk, Russia
The indigenous peoples of the North and the Yakut people, one of the ancient Turkic peoples, carried through the centuries a unique food culture. Life in the harsh northern conditions, sharply continental climate was dictated by the peculiarity of the Sakha diet. The Turkic dishes of the nomadic people in the northern conditions were adapted under the influence of the rich experience of the local northern peoples. The food of the northern peoples consists mainly of venison, fish and wild plants. Use in the nutrition of northern fish, berries enriched the diet of alien Yakuts, which mainly consisted of foals, dairy products. Vegetables and flour appeared later, with the arrival of the first Russians. The transformation and interaction of the food culture of neighboring nations allowed the emergence of a new northern food culture.