Идентичность и представления о «русской» и «чукотской» пище на Чукотке
Идентичность и представления
о «русской» и «чукотской» пище на Чукотке
DOI: 10.17746/0295-7.2019.249-252
Е.А. Давыдова
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН
(Кунсткамера),
г. Санкт-Петербург, Россия
В статье рассмотрены пищевые практики и связанные с ними представления жителей Чукотки. Выявлены причины того, как они становятся движущей и креативной силой, создающей этнокультурную идентичность. Изучение данного процесса основано на анализе представлений о чукотской и русской пище. Сделан вывод, что пищевой опыт людей, являясь формой телесной памяти, а также, будучи связан с ностальгическими воспоминаниями, способен конструировать и поддерживать этнокультурную идентичность людей.
Identity and Representations
of Russian and Chukchi Food in Chukotka
E.A. Davydovа
Peter the Great Museum of Anthropology and Ethnography
(the Kunstkamera),
St. Petersburg, Russia
This paper examines how Chukotka residents’ food practices and perceptions become the driving and creative force for building ethnocultural identity. The study of this process is based on the analysis of the ideas about Chukchi and Russian food. It concludes that the people’s food experience, being an embodied form of memory and associated with nostalgic moods, is able to construct and maintain the people’s ethnic and cultural identity.
Keywords: food, ethnic and cultural identity, nostalgia, body memory, Chukotka, Chukchi ethnography.