Научная библиотека ИАЭТ СО РАН является преемницей библиотеки Института истории, филологии и философии СО АН СССР, основанного в 1967 г. Формирование ее фонда началось с документов по общественным наукам, полученных в дар от центральных библиотек (ГПИБ, ИНИОН, БАН, ГПНТБ АН СССР), и личных собраний ученых, переданных в ИИФиФ СО АН СССР.
До 2014 г. пополнение фонда библиотеки происходило из нескольких источников: централизовано – для сети библиотек учреждений СО РАН через отделы комплектования ГПНТБ СО РАН и за счет изданий, поступающих в порядке книгообмена из региональных и ведомственных издательств, отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений родственного профиля, а также в качестве дара и пожертвований от частных лиц.
Общий объем фонда библиотеки ИАЭТ СО РАН за последние 5 лет вырос на 50 % и составляет около 46 тыс. единиц хранения (30 258 ед. хр. в 2009 г.). Сюда относятся книги, брошюры, продолжающиеся и периодические издания по тематике исследований института и смежным научным дисциплинам, а также электронные ресурсы на выносных носителях и полнотекстовые документы из открытых источников, размещенные во внутренней сети ИАЭТ СО РАН.
Внутри отечественного фонда организовано отдельное хранение книг из библиотек известных ученых-обществоведов и фонда редких книг – отечественных и зарубежных изданий гражданского шрифта XVIII–XIX вв., а также малотиражных изданий XX–XXI вв., являющихся библиографической редкостью или составляющих страховой фонд трудов сотрудников ИАЭТ СО РАН.
К настоящему времени закончена работа по инвентаризации собрания, библиографическому описанию всего массива изданий (около 13 тыс. печатных единиц) мемориальной библиотеки академиков РАН Валерия Павловича Алексеева и Татьяны Ивановны Алексеевой – во многом уникального книжного собрания отечественных и иностранных изданий по антропологии, этнографии, археологии, широкому спектру мультидисциплинарных проблем. Составлен алфавитный каталог на электронных носителях.
С 2010 г. отдельными фондами формируются библиотеки руководителей института – академиков РАН А.П. Деревянко и В.И. Молодина; к настоящему времени эти коллекции насчитывают около 1 500 экз. хранения.
Литература из именных фондов и фонда редкой книги выдается для работы в читальном зале библиотеки.
Фонд иностранной литературы библиотеки ИАЭТ СО РАН, раньше представленный в основном изданиями гуманитарного профиля, с учетом расширения исследовательских интересов ученых института за последние годы пополнился литературой естественно-научного направления. Пополняется коллекция китайской археологической периодики.
На новом качественном уровне ведется информационная работа. Наряду с традиционным справочно-информационным аппаратом, представленным в виде каталогов на бумажных носителях, служебного каталога на электронных носителях, в последние годы интенсивно осваиваются веб-технологии обслуживания пользователей.
На 2013 и 2014 гг. библиотека выиграла конкурсы РФФИ по доступу к электронным полнотекстовым ресурсам зарубежных издательств Elsevier и Springer. Со всех компьютеров института возможен доступ на сайты этих издательств. Количество обращений пользователей – сотрудников ИАЭТ СО РАН к размещенным там документам выросло более чем в пять раз: с 225 в 2011 г., когда был открыт тестовый доступ, до 1200 обращений за 2013 г. Также открыт доступ к нескольким российским интернет-агрегаторам полнотекстовых документов.
Библиотека осуществляет подсчет индекса цитируемости работ сотрудников ИАЭТ СО РАН, опубликованных в зарубежных периодических изданиях, индексируемых в международных базах научного цитирования Web of Science и Scopus, обработку библио- и науко-метрических данных; проводит практические занятия для сотрудников и аспирантов ИАЭТ СО РАН, студентов и аспирантов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета по работе с электронными базами данных.
Ежегодно сотрудники библиотеки проходят стажировки и курсы повышения квалификации, участвуют в обучающих семинарах, конференциях и других мероприятиях, проводимых ГПНТБ СО РАН – методическим центром сети библиотек НИУ СО РАН по библиотечно-информационному обслуживанию пользователей, Российской библиотечной ассоциацией, представителями иностранных издательств – поставщиков информационных ресурсов библиотекам РАН.