В позднюю ледниковую эпоху охотники-собиратели начали использовать для приготовления пищи керамическую посуду сразу в трех регионах Восточной Азии: Китай, Япония и юг Дальнего Востока России (Приамурье и Приморье). Этим событием и ознаменована эпоха неолита. В журнале Quaternary Science Reviews вышла публикация с участием сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН, в которой международная группа ученых из Японии и Великобритании проанализировала материал с нескольких стоянок древнего человека на реке Амур возрастом от 13-ти до 10 тысяч лет назад.
Чтобы узнать, как использовалась древняя керамика, специалисты взяли анализы остатков жира с 28 горшков. Результаты показали, что горшки со стоянок нижнего Амура (осиповская культура) использовались для приготовления рыбы, скорее всего лосося, а горшки со стоянок среднего Амура (громатухинской культуры), в основном, содержат остатки жиров из мяса жвачных млекопитающих. Огромное количество фрагментов керамики в Приамурье и результаты ее анализов подтвердили устойчивое гончарное производство в этом регионе в период начального неолита. Причем, если ранее считалось, что осиповская культура значительно древнее громатухинской, то серия радиоуглеродных дат с многочисленных стоянок обеих этих культур показала, что они примерно одного возраста.
– Мне страшно повезло, это просто великое счастье, когда мы нашли эту керамику, – рассказал заведующий сектором неолита Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Виталий Егорович Медведев. – Она в то время, это начало 80-х, была древнейшей в мире. Когда я ее обнаружил сначала в 1975, потом в 1980, многие не верили. Мы получили радиоуглеродную дату, 12 960 лет. Первыми обрадовались и приехали поздравлять японцы. Когда они в 60-е годы прошлого века нашли керамику в пещере Фукуйя, им не верили даже крупные специалисты. И они приезжали к нам целыми группами на поселение Гася, в 80 километрах от Хабаровска, ниже по течению Амура.
Японская керамика культуры дзёмон берет своё начало 15-12 тыс.лет назад. Она названа так по оттискам — орнаменту, который наносился веревкой (по-японски веревка -«дземон»). Такой же орнамент обнаружен на сосудах осиповской и громатухинской культур. По мнению специалистов, это не означает наличие культурного взаимодействия между древними жителями этих территорий. Многие архаичные культуры похожи между собой просто по причине их существования в похожих ландшафтных и климатических условиях: так же ловили рыбу и варили её на огне в глиняных горшках простейших форм. У приамурских древних людей были горшки с плоским дном, которые можно было ставить на угли, а у популяций на территории Японии — с конусообразным дном, которые необходимо было либо закапывать, либо подвешивать.
По словам Виталия Медведева, архаичная осиповская керамика была необычайно мягкой. Это был фактически первый искусственный материал, который изобрел человек. Температура обжига была очень низкой, 350 — 400 градусов. Когда жарким летом археологи раскопали первый сосуд на поселении Гася, студентка приняла эту керамику за пластилин, настолько она была мягкая. Она лежала в земле на глубине 2 — 2,5 метров во влажных почвах и стала мягкой, поскольку была слабо обожжена. Даже после того, как она 2-3 дня полежала под толстым слоем плотной бумаги, она все равно оставалась рыхлой, как песочное печенье, поэтому пришлось закреплять ее специальным клеем.
Керамика была с обоих сторон покрыта толстым и плотным слоем пищевого нагара, – ученые сразу поняли, что эти сосуды стояли на костре и в них готовили что-то жирное. Причем, жир перетекал через край и со временем покрывал весь горшок. Археологи предположили, что это могла быть рыба, учитывая, что рядом было обнаружено много приспособлений для ловли рыбы — грузил от рыболовных сетей. Кроме того, с давних пор люди Приамурья питаются рыбой. Особенно богат Амур лососем. Анализы остатков жиров на керамике методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии в ведущих зарубежных лабораториях подтвердили предположения сибирских археологов.