Проход по ссылкам навигации

Экспедиционные исследования института

Экспедиционные работы Отдела археологии каменного века

На территории России

Приморский Дагестан – изучение многослойных палеолитических стоянок Рубас, Тинит, Дарвагчай.

Российский Алтай – междисциплинарные исследования раннепалеолитической стоянки Карама, многослойных палеолитических комплексов в пещерах Денисова, Чагырская, Страшная.

Российский Дальний Восток – изучение многослойных неолитических поселений на о. Сучу и Сопка Булочка.

Международные экспедиции

Экспедиция по изучению каменного века в Республике Черногории совместно с Центром археологических исследований Черногории – раскопки под скальным навесом Биоче и в пещере Трлица.

Экспедиция по изучению каменного века каспийского побережья Ирана совместно с Иранским центром археологических исследований – разведочные работы в пров. Гилян, Мазандаран, Гюлистан и Ардебиль.

Экспедиция по изучению палеолита на территории Республики Азербайджан совместно с Институтом археологии и этнографии НАН Азербайджана – разведочные работы в Шеки-Закатальском р-не на южном склоне Главного Кавказского хребта и в Губа-Хачмазском р-не на северо-восточном склоне Большого Кавказа.

Экспедиция по изучению каменного века Узбекистана совместно с Институтом археологии АН Республики Узбекистан – раскопки стоянок Оби-Рахмат, Кульбулак, Кызыл-Алма-2, Додекатым, Каттасай; разведочные работы в долинах рек Кулосья, Пальтау и Пскем.

Экспедиция по изучению каменного века Казахстана совместно с Казахским Национальным университетом – раскопки стоянок Кошкурган, Шоктас, исследование комплекса местонахождений Мугоджары.

Экспедиция по изучению каменного века Кыргызстана совместно с Американским университетом Центральной Азии – раскопки стоянки Юташ-Сай.

Российско-монгольско-американская экспедиция по изучению палеолита Монголии совместно с Институтом археологии АН Монголии и Аризонским университетом – раскопки стоянок Толбор-4, -15, разведочные работы в долинах рек Селенги, Их-Тулбэрийн-Гол, Алтаатын-Гол, Харганын-Гол.

Российско-китайско-американская экспедиция по изучению палеолита Северо-Западного Китая совместно с Институтом палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и Аризонским университетом – исследование местонахождений Лотоши в Джунгарии.

Экспедиция по изучению каменного века Вьетнама совместно с Институтом археологии Вьетнамской Академии общественных наук – раскопки в пещерах Манчин, Конмунг, Дьем.

Экспедиция по изучению древнейшего прошлого Дальнего Востока совместно с Государственным исследовательским институтом культурного наследия Республики Кореи и Сеульским университетом, Чонбукским национальным университетом и Национальным университетом г. Чонджу.

Экспедиционные работы Отдела археологии палеометалла

На территории Новосибирской обл. (Чановский и Венгеровский районы) совместно с Германским археологическим институтом ведутся исследования поселенческих и погребальных комплексов, относящихся к различным эпохам – от неолита до средневековья. В основу работы положен мультидисциплинарный подход к изучению археологического источника на всех уровнях его исследования. Особое внимание уделяется некрополю Тартас-1, где изучено уже более 500 погребений ранней бронзы – средневековья.

На протяжении нескольких лет международные экспедиционные исследования проводились на территории Монголии. Основными объектами работ Российско-германско-монгольской экспедиции являлись могильники пазырыкской культуры в Северо-Западной Монголии. Российско-монгольская экспедиция изучала курганы хуннской знати в пади Суцзуктэ (Северная Монголия). Российско-американско-монгольской экспедицией в Северной Монголии проводились исследования петроглифических комплексов, содержащих изображения от эпохи верхнего палеолита до этнографического времени.

На территории Республики Алтай и Алтайского края осуществляется мониторинг известных и поиск новых объектов археологии, включая петроглифы, ведется стационарное изучение археологических памятников разных эпох и культур.

На территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, помимо раскопок памятников эпохи средневековья, проводятся изыскания новых и мониторинг известных археологических объектов.

На территории Красноярского края и Иркутской обл. выполнялись охранно-спасательные работы на ряде археологических памятников в зоне затопления Богучанской ГЭС.

В Юго-Восточном Забайкалье основным направлением работы является археологический поиск в бассейне р. Шилки и стационарные раскопки многослойного памятника Усть-Чёрнинское городище.

На территории Амурской обл. ведутся исследования многослойных памятников неолита – средневековья. Международное значение имели археологические раскопки совместной российско-корейской экспедиции на ранненеолитическом поселении Новопетровка III.

В рамках дендрохронологического направления на территории Республик Алтай, Тыва, Казахстан осуществляются работы по сбору археологической древесины для проведения древесно-кольцевого анализа. Исследования выполняются как на новых памятниках, перспективных для получения дендрохронологической информации, так и на ранее изученных – для сбора образцов археологической древесины от конструкций, оставленных на месте при первоначальных раскопках.

С целью поддержки и развития интеграционных программ в области археолого-геофизических исследований организован археолого-геофизический отряд. За время его работы методами магнитометрии и геоэлектрики обследовано 37312 кв.м. площади разнотипных археологических памятников, относящихся к широкому хронологическому диапазону от эпохи неолита до времени освоения территории Сибири русским населением.

Экспедиционные работы Отдела этнографии

Алтайский экспедиционный отряд проводит полевые исследования среди коренного населения предгорий Северного Алтая – кумандинцев, челканцев, тубаларов. Исследования ориентированы на оценку тенденций в этнодемографических процессах, изменений демографического поведения и ценностей коренного населения в социально-политическом контексте российской действительности ХХ в.

Байкальский этнографический отряд работает на территории Республики Бурятии, в Читинской и Иркутской областях. Полевые исследования ориентированы на выявление специфики развития культуры жизнеобеспечения бурят. Осуществляется реконструкция базовых моделей жизнеобеспечения, выявление хозяйственных традиций и материальной культуры различных групп бурят. Исследуются проблемы влияния шаманизма, буддизма, православия и протестантизма на мировоззрение и бытовую культуру представителей этого народа.

Полевые исследования Восточнославянского этнографического отряда направлены на выявление закономерностей трансформаций культурных традиций русских, украинских и белорусских переселенцев Сибири в первой трети ХХ в. Осуществляется сбор материалов для выявления моделей хозяйственно-культурного освоения Сибири различными этнокультурными и конфессиональными группами, определяются причины и условия сохранения и бытования в среде переселенцев элементов традиционной культуры.

Кулундинско-Барабинский этнографический отряд осуществляет выявление и изучение локальных групп сибирских немцев-старожилов и немцев, депортированных в Сибирь. В ходе полевых исследований определяются качественные параметры этнолокальных культурных моделей в динамике их трансформаций в ХХ в.

Эколого-этнографический отряд осуществляет работу по оценке современного состояния экологической культуры сельского русского населения Сибири. Фиксируются современные формы почитания объектов природы, ведется изучение экопоселений.

Российско-казахстанский этнографический отряд ведет сбор материалов, представляющих все многообразие межкультурных коммуникаций полиэтничного населения приграничной зоны России. Сферами исследований являются конфессиональные практики, этнокультурные и этносоциальные процессы.

Северный этнографический отряд проводит сравнительное изучение традиционных мифо-ритуальных систем финно-угорских и славянских народов Сибири. В процессе работ выделяются особенности и различия, вероятные заимствования, межэтнические взаимовлияния в области духовной культуры локальных групп русских, украинцев, коми, коми-пермяков, эстонцев-сету.

Сибирский этнографический отряд занимается изучением влияния разнообразных факторов природного, социального и этнокультурного происхождения на этнолокальные группы русских в Сибири. Производится оценка процессов адаптации русских в Сибири, разрабатывается адаптационная модель духовного освоения русскими территории своего проживания.

Южно-Сибирский этнографический отряд осуществляет анализ практик коммеморации тюркских народов Южной Сибири. Особое внимание уделяется сбору материала о способах и формах символизации национальных ценностей. В ходе полевых исследований рассматриваются народное искусство и художественные промыслы, изучаются современная праздничная культура, фестивальные и музейные практики.