Изучены историографические и теоретические аспекты историко-этнографических исследований народной культуры городского населения Сибири
Проход по ссылкам навигации

Изучены историографические и теоретические аспекты историко-этнографических исследований народной культуры городского населения Сибири

Актуальность исследования обусловлена тем, что проблемы переустройства и дальнейшего развития современной цивилизации напрямую связаны с чрезвычайно возросшей ролью городов в жизни человечества. В настоящее время в городах проживает почти 75 % населения России. Города являются промышленными, культурными, технократическими и административными центрами.

Изучение проблемы исследований по этнографии (частично по этноархеологии) и, прежде всего, по народной культуре городского населения разной этнической принадлежности (в основном в Западной Сибири) позволило выявить наличие сложившихся или складывающихся научных центров (групп ученых) по этой проблематике в городах Новосибирске, Омске и Томске.

В историографическом плане в этнографическом изучении городов Сибири второй половины ХХ – начала XXI в. выделены два периода: первый (1950-е – 1960-е гг.) характеризуется некоторой спонтанностью исследований; второй период (с 1970-х гг. по настоящее время) разделен на два этапа (1970-е – 1980-е гг. и 1990-е гг. – начало XXI в.) и в целом характеризуется значительным наращиванием этнографических исследований городских групп населения Сибири.

Перелом в изучении этнографии города приходится на рубеж 1980-х – 1990-х гг. В результате за относительно короткий период собирательская и исследовательская работа в области городского фольклора и этнографии города принесла очень серьезные результаты. При определении уровня изученности городской традиционно-бытовой культуры народов и национальных групп Сибири отмечено, что на сегодняшний день имеются достаточно крупные достижения в этом направлении; и все же подавляющая часть разноэтничных групп городов Сибири остается этнографически неисследованной. В связи со значительной долей городского населения в Сибири (это больше трех четвертей всего населения, в Сибирском федеральном округе – более 81 %), с появлением большей частью именно в городах значительного числа национально-культурных объединений (автономий, организаций, центров и т.д.) существенно возрастает сегодня и роль городского фактора в современных этнических процессах в России, в т.ч. и в Сибири. Это обстоятельство и научные запросы требуют, чтобы разноэтничные группы городского населения постепенно стали бы основным объектом этнографии и ее субдисциплин. Пока же уровень и проблематика в изучении этнографии городов Сибири, несмотря на имеющиеся высокие результаты, остаются недостаточными для решения социальных и научных задач российского общества.

Основные публикации

Томилов Н.А. Культура городов в исследованиях российских ученых-этнографов // Проблемы культуры городов России: теория, методология, историография. – Омск: Изд. дом «Наука», 2010. – С. 20–24.

Томилов Н.А. Народная культура городского населения Сибири: очерки историографии и теории историко-этнографических исследований. – Омск: Изд. дом «Наука», 2010. – 164 с.

Томилов Н.А., Томилова В.С. Городская народная культура на страницах журнала «Культурологические исследования в Сибири» // Культура как система в историческом контексте: опыт Зап.-Сиб. археол.-этногр. совещаний. – Томск: Аграф-Пресс, 2010. – С. 304–306.