Прослежено становление и развитие древнейших культурных традиций в западной части Центральной Азии
Проход по ссылкам навигации

Прослежено становление и развитие древнейших культурных традиций в западной части Центральной Азии

Разработана схема становления и развития древнейших культурных традиций в западной части Центральной Азии. Анализ и систематизация раннепалеолитических индустрий с бифасами показали, что появление техники двухсторонней обработки камня в раннем палеолите связано с проникновением носителей леваллуа-ашельской индустриальной традиции. Один из миграционных маршрутов пролегал вдоль побережья древнего Каспия через территорию Каспийско-Аральского региона. Результаты новейших исследований позволяют рассматривать кавказское побережье Каспия как транзитную зону на пути расселения древнейших человеческих коллективов в Евразии и по-новому оценить процессы развития наиболее древних каменных индустрий. Особый интерес специалистов привлекает относительно высокая доля бифасиально оформленных изделий в палеолитических комплексах Каспийско-Аральского региона по сравнению с близкими в культурно-хронологическом плане индустриями сопредельных территорий. Наиболее ранние свидетельства использования бифасиальной техники в Прикаспии отмечены в материалах из нижнего слоя стоянки Дарвагчай на юго-востоке Дагестана, которые относятся к микроиндустриальному комплексу раннего палеолита. Рубила с более совершенной отделкой, зафиксированные в стратиграфически вышележащих отложениях стоянки, принадлежат ашельской индустрии.

Подтверждена гипотеза о миграциях ашельского населения с Кавказа в Центральную Азию. Анализ индустрий с бифасами Каспийско-Аральского региона показал, что раннепалеолитические комплексы с бифасами в Казахстане и Туркмении обладают сходными технико-типологическими параметрами с ашельскими комплексами постбакинского времени в Дагестане и связаны с леваллуа-ашельской индустриальной традицией. Наиболее вероятным временем ашельских миграций с Северного Кавказа в восточные районы Прикаспия являются периоды сингильской и черноярской регрессий (изотопные стадии 11, 9 и 7). Этим регрессиям соответствуют уступы подводных террас глубже изобаты 20 м. Благоприятные и оптимальные условия для более древних (1,0–0,8 млн л.н. – тюркянская регрессия) миграций существовали на Апшеронском пороге. На поверхностях Мангышлакского и Апшеронского порогов прослежены грубообломочные материалы (глыбы, галька, гравий) из кремня, песчаника и др. – необходимое условие для миграций палеолитического населения. На участках расположения подводных грязевых вулканов часты выбросы обломков коренных пород – алевролиты, мергели, известняки, прочные кварцевые песчаники, доломиты и сидериты. Получены свидетельства широкого проявления грязевого вулканизма в Прикаспии начиная с апшеронского времени. Грязевой вулканизм характеризуется самовозгоранием и длительным горением углеводородных газов. Связь между ископаемыми вулканическими структурами и палеолитическими стоянками прослежена на Тамани и Кубани, на Апшероне и в Израиле. Грязевые вулканы могли служить для первобытных людей источниками огня, способствовать их расселению в Евразии.

Определены палеогеографические параметры существования человека, носителя раннепалеолитических бифасиальных традиций. Установлено, что экологические условия в неоплейстоцене на территории Каспийско-Аральского региона в целом были благоприятны для проживания первобытных сообществ. Наиболее оптимальными в палеоклиматическом и палеоландшафтном отношениях являлись пограничная зона леса и степи и прибрежные участки крупных внутренних водоемов.

Выявлены закономерности расположения в рельефе раннепалеолитических бифасиальных комплексов и их взаимосвязь с источниками каменного сырья. Проведена оценка плейстоценовых литоресурсов в окружавших стоянки ландшафтах. Определены специфика сырьевой базы стоянок и степень ее влияния на облик раннепалеолитических индустрий.

Основные публикации

Деревянко А.П. Древнейшие миграции человека в Евразии в раннем палеолите. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 232 c.

Деревянко А.П., Анойкин А.А., Зенин В.Н., Лещинский С.В. Ранний палеолит Юго-Восточного Дагестана. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 124 c.

Зенин А.Н., Зенин В.Н. Регрессии Каспия и возможные пути древнейших миграций с Кавказа в Центральную Азию // Карабах в каменном веке. – Баку: Текнур, 2010. – C. 163–173.