Проход по ссылкам навигации

Реконструирована история развития древнейших культур Северо-Восточного Кавказа на протяжении плейстоцена

В приморском Дагестане исследовано более 30 новых палеолитических местонахождений, демонстрирующих важную роль каспийского побережья Кавказа как транзитной территории на путях миграции ранних гомининов из Африки в глубинные районы Центральной Азии. Наиболее ранние комплексы многослойных стоянок Рубас-1 и Дарвагчай-1 позволяют рассматривать эту территорию как один из очагов развития архаичных мелкогалечных индустрий Евразии в хронологическом интервале от 1,8 до 0,6 млн л.н. Для микроиндустрий характерны простейшие приемы расщепления и дробления камня, использование для изготовления орудий обломков горных пород, типологически неустойчивые формы орудий небольших размеров.

Следующий этап раннего палеолита в приморском Дагестане представлен индустриями с классическими формами ашельских бифасов из отложений слоя 8 стоянки Дарвагчай-1 и нижнего комплекса стоянки Дарвагчай-залив-1. По своему технико-морфологическому облику эти находки наиболее близки бифасиальным индустриям с восточного побережья Каспия (Мангышлак, Красноводский п-ов) и из западных районов Центральной Азии (Мугоджары, Северное Приаралье), что позволяет предположить миграции носителей ашельских традиций с Северного Кавказа на восток в периоды раннеплейстоценовых регрессий Каспия.

Материалы из средней части отложений многослойных стоянок Рубас-1 и Дарвагчай-залив-1 позволили проследить развитие среднепалеолитических традиций с леваллуазскими приемами расщепления, изготовлением скребел с интенсивно ретушированным лезвием, мустьерских остроконечников, зубчато-выемчатых форм и бифасиально обработанных орудий.

Региональную специфику перехода от среднего к верхнему палеолиту представляют индустрии верхнего комплекса стоянок Рубас-1 и Тинит-1, датированные в интервале 50–35 тыс. л.н. В этих индустриях вместе с развитой леваллуазской технологией использовались приемы торцового скалывания, в составе инвентаря леваллуазские сколы сочетались с верхнепалеолитическими формами скребков, резцов и тронкированных орудий.

В Южном Прикаспии, на территории Северо-Западного Ирана, в пров. Ардебиль обнаружены архаичные галечные изделия, позволившие впервые выделить доашельский технокомплекс переднеазиатских нагорий, близкий по морфологии олдувайской индустрии древнейшего палеолита. Эти уникальные находки имеют исключительное значение для выяснения времени и путей первоначального заселения человеком западных районов Азии.

Основные публикации

Анойкин А.А., Славинский В.С., Рудая Н.А., Рыбалко А.Г. Новые данные об индустриях рубежа среднего – верхнего палеолита на территории Дагестана // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2013. – № 2. – C. 26–39.

Деревянко А.П., Амирханов Х.А., Зенин В.Н., Анойкин А.А., Рыбалко А.Г. Проблемы палеолита Дагестана. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2012. – 292 c.

Деревянко А.П., Анойкин А.А., Зенин В.Н., Лещинский С.В. Ранний палеолит Юго-Восточного Дагестана. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 124 c.