Получены новейшие сведения о палеогеографических обстановках и геохронологии событий
Проход по ссылкам навигации

Получены новейшие сведения о палеогеографических обстановках и геохронологии событий

В лаборатории спорово-пыльцевого анализа решается широкий круг задач в исследовании природных обстановок. Развитие новых научных направлений в рамках палинологического метода включает освоение новейших количественных и статистических методов реконструкции растительности и климата; перспективно освоение карпологического и палеоэнтомологического методов, которые позволят значительно повысить точность реконструкций природных условий прошлого. В лаборатории проводится палинологическое изучение археологических объектов, геологических разрезов и донных осадков озер Северной Евразии, содержимого желудков ископаемых животных. Апробирован метод измерения соотношения стабильных изотопов углерода в пыльцевом мацерате для уточнения палеоэкологических реконструкций.

Проведено палинологическое исследование культуросодержащих отложений стоянки Тинит-1 в Республике Дагестан. Для палинологического анализа было отобрано 13 образцов. Анализ выявил низкую концентрацию пыльцы и спор, при которой применение статистической обработки данных нецелесообразно. Наиболее репрезентативными оказались спектры слоя 4. Здесь встречены пыльцевые зерна сосны и березы. Отметим, что в настоящее время в окрестностях стоянки произрастает широколиственный лес с доминированием Carpinus betulus, Fagus orientalis и Corylus avellana, что адекватно отражено в субрецентных спектрах. Доля пыльцы сосновых в субфоссильных пробах также значительна, но не превосходит доли широколиственных пород. Это дает основания предполагать, что слой 4 накапливался в более холодных по сравнению с современными климатических условиях.

На основе геологических, палинологических и палеонтологических данных, а также результатов прямого датирования установлено, что отложения Чагырской пещеры на Алтае, включающие технокомплекс сибирячихинской культуры, накапливались в конце стадии 4 морской изотопной шкалы и относятся к финалу ермаковского оледенения. В это время в условиях сухого холодного климата в окрестностях Чагырской пещеры были распространены степные ландшафты.

Проведены палеомагнитные исследования стоянки Карама на Алтае. Палеомагнитные данные указывают, что отложения этой стоянки имеют преимущественно положительную полярность и, возможно, древнее зоны перехода Брюнес-Матуяма.

Составлен каталог радиоуглеродных дат для территории Горного Алтая и Предалтайской равнины. Он включает более 450 радиоуглеродных дат, полученных по образцам из верхнеплейстоценовых и голоценовых отложений в долинах и котловинах Горного Алтая, Предалтайской равнины, Обь-Чумышской возвышенности и алтайской части Салаира.

В лаборатории радиоуглеродных меток ведутся исследования биологических систем (в том числе человека) с помощью препаратов, искусственно обогащенных радиоуглеродом. Точность метода позволяет изучать фармакокинетику лекарств, процессы возникновения онкологических заболеваний и репликации ДНК, при этом полностью исключается возможность развития лучевой болезни.

В ЦКП успешно используется оборудование для экспрессного дифференциально-термического и рентгено-флуоресцентного анализов проб и образцов. Для технического сопровождения комплекса УМС и лаборатории пробоподготовки создана специализированная мастерская с узким кругом задач по моделированию и созданию уникальных узлов и деталей. В здании ЦКП также размещены лаборатории ИАЭТ СО РАН – антропологии, дендрохронологии, палеонтологии крупных млекопитающих.

Основные публикации

Анойкин А.А., Славинский В.С., Рудая Н.А., Рыбалко А.Г. Новые данные об индустриях рубежа среднего – верхнего палеолита на территории Дагестана // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2013. – № 2. – С. 26–39.

Рудая Н.А. Природные условия времени заселения древним человеком Чагырской пещеры (Алтайский край) // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2013. – № 1. – С. 45–54.

Русанов Г.Г., Орлова Л.А. Радиоуглеродные датировки (СОАН) Горного Алтая и Предалтайской равнины. – Бийск: Алт. гос. акад. образования, 2013. – 290 с.