Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


Сотни тысяч лет эволюции денисовского человека

В результате тщательного многолетнего анализа обширного материала по датированию отложений в Денисовой пещере на Алтае в январском номере журнала Nature за 2019 год вышло сразу две статьи о времени обитания первобытного человека на территории Южной Сибири.

После открытия новой популяции древних людей – денисовцев, чьи фрагменты костей за последние 10 лет неоднократно были обнаружены сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН в Денисовой пещере, на этом археологическом объекте сосредоточили свои исследования специалисты из ведущих мировых лабораторий. Только за последние несколько лет на материалах из Денисовой пещеры были проведены десятки различных исследований. В их числе и расшифровка ДНК костных фрагментов древнего человека, и идентификация методом зоомассспектрометрии различных видов млекопитающих, обитавших в пещере и ее окрестностях, и анализ пыльцы растений с целью реконструкции климата и растительного покрова, и, разумеется, датировка артефактов и слоев, в которых они были найдены, всеми возможными способами.

Для радиоуглеродных исследований применялись органические материалы – остатки угля из кострищ, обломки костей животных. В статье (читать статью) приведены данные пятидесяти датировок радиоуглеродным методом. Оптико-люминесцентное датирование (читать статью) производилось на основе крупинок кварца и полевого шпата, особым образом собранных из последовательно расположенных (то есть, с четкой стратиграфией) слоев пещеры.

Сопоставив все полученные данные, специалисты Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге и лаборатории радиоуглеродного датирования Оксфордского университета пришли к выводу, что все фрагменты костей неандертальцев, как и обломок кости девочки – дочери неандерталки и денисовца, имеют возраст от 80 до 140 тысяч лет.

Среди фрагментов костей денисовцев есть как более древние, так и более молодые образцы, свидетельствующие, что денисовцы обитали в этом районе на протяжении как минимум 250 тыс. лет. Всего в пещере обнаружены фрагменты костей четырех денисовцев, двух неандертальцев и одной девочки-гибрида. Кроме этого об обитании в пещере представителей этих двух популяций свидетельствуют результаты анализа ДНК из пещерных отложений – уникальной методики, разработанной в Институте эволюционной антропологии Макса Планка.

Зоомассспектрометрия – новейший метод, который помогает найти среди тысяч неопределимых обломков костей животных фрагменты скелета ископаемого человека. Авторам публикации в этом году удалось выявить еще три фрагмента человеческих костей после анализа более двух тысяч костей животных. Так что количество антропологических находок в Денисовой пещере с каждым годом растет и стимулирует внедрение новых методов анализа.

Находки и слои возрастом до 50 тысяч лет исследовались радиоуглеродным методом в лаборатории Оксфордского университета, а более древние – изучались методом оптически стимулированной люминесценции в лаборатории Вуллонгонгского университета в Австралии. Кроме того, ученые применили возможность датирования костных фрагментов человека относительно друг друга на основе данных генетического анализа – по особым отличительным признакам («усам» древней ДНК) в расшифрованном ядерном геноме. Результаты разных методов датирования исследователи объединили в единую систему с возможностью моделирования недостающих элементов и уточнения деталей по данным статистики.

Директор Института археологии и этнографии СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Шуньков пояснил, что благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами сегодня получена полная картина геохронологии плейстоценовых отложений во всех трех залах пещеры – Центральном, Восточном и Южном.

– Полученные новейшими методами серии датировок хорошо коррелируются не только со сделанными в предыдущие годы отдельными датами, но и с имеющимися у нас данными по биостратиграфии отложений – споро-пыльцевыми спектрами, над которыми работала профессор Наталья Болиховская из МГУ и исследованиями остатков мелких млекопитающих зав. лаб. ПИН РАН Александра Агаджаняна, – сообщил ученый. – Если датировки нижних слоев пещеры средним плейстоценом, полученные в начале 1990-х гг. в лаборатории МГУ, вызывали у некоторых коллег вопросы и сомнения, то теперь серия новых измерений подтвердила этот возраст.

По последним данным, возраст нижней, то есть наиболее древней части отложений составляет более 300 тыс. лет. Это представляет особый интерес, поскольку в этих отложениях вместе с каменными орудиями обнаружен и молочный зуб денисовской девочки. Другие фрагменты денисовского человека обнаружены в более поздних слоях и они получили также уточненные датировки. Выяснилось, что в Денисовой пещере культурный комплекс начала верхнего палеолита с ранней верхнепалеолитической индустрией, изделиями из кости, каменными украшениями и антропологическими останками денисовцев сформировался между 60 и 50 тыс. лет на местной среднепалеолитической индустриальной основе, без заметных признаков внешних влияний. Среди изделий денисовцев выделяются уникальные предметы – каменный браслет из зеленого полупрозрачного хлоритолита, мраморное кольцо, различные украшения из бивня мамонта и зубов животных, костяные иглы с просверленным ушком, в том числе, самая большая игла, известная в мировой археологии палеолита! Таким образом, согласно имеющимся на сегодняшний день археологическим, антропологическим и палеогенетическим данным, культурный комплекс начала верхнего палеолита в Денисовой пещере связан с деятельностью денисовцев.

В ближайших от Денисовой пещерах – Чагырской и Окладникова – найдены многочисленные костные фрагменты неандертальцев и множество каменных орудий, характерной для них мустьерской индустрии. Примечательно, что в Денисовой пещере, несмотря на присутствие отдельных костных фрагментов неандертальцев, заметных следов мустьерской индустрии не обнаружено. Вместе с тем недавние исследования показали, что две популяции скрещивались, о чем свидетельствует находка фрагмента гибрида неандерталки и денисовца.

– Мы получили наиболее продолжительную, относительно непрерывную хронологию существования первобытного человека на юге Сибири, – подытожил директор ИАЭТ СО РАН. – И можем уверенно говорить, что культура верхнего палеолита сформировалась в Денисовой пещере около 50 тысяч лет назад, поскольку в этих слоях мы обнаружили самые древние находки предметов искусства и утилитарных орудий из кости и бивня. Это наиболее древние даты начала верхнего палеолита в мировой археологии, и они связаны с присутствием денисовского человека. Уникальность этого явления состоит в его непрерывности, в отличие, например, от европейской древнейшей истории, где на смену неандертальцам с мустьерской индустрией пришел Homo sapiens со своими культурными инновациями. В плейстоценовых отложениях палеолитических памятников Алтая останки Homo sapiens пока не обнаружены. Мы видим, что на территории Южной Сибири палеолитические культурные традиции развивались на автохтонной основе, что подтвердили как археологические, так и антропологические и палеогенетические исследования.