Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


Science назвал открытие древнейшего гибрида
научным прорывом 2018 года

Находки из Денисовой пещеры на Алтае уже неоднократно становились научной сенсацией – это и открытие денисовского человека, и набор древнейших украшений, и извлечение древней ДНК не из антропологических остатков, а из культурного слоя. Научные достижения мирового уровня в Денисовой пещере обеспечены применением современных методов исследований. Открытие девочки-гибрида, фрагмент кости которой был обнаружен сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН, вошло в список научных прорывов 2018 года по версии журнала Science. Палеогенетический анализ продемонстрировал поразительную связь двух групп древних людей – денисовцев и неандертальцев, пишет Science.

– Достоверная научная фиксация генетического дрейфа между ними стала прямым подтверждением их тесного общения, – сообщил научный руководитель ИАЭТ СО РАН академик РАН Анатолий Деревянко. – По археологическим, антропологическим и палеогенетическим данным можно говорить о сосуществовании этих двух групп ископаемого человека на одной территории в хронологическом интервале 60-40 тысяч лет. Неандертальцы пришли на Алтай с западных территорий и были ассимилированы денисовцами, которых следует считать автохтонным населением, развивавшим свою культуру на протяжении как минимум 300 тысяч лет. Об этом говорит отсутствие в пещере мустьерской каменной индустрии, характерной для неандертальцев.

– Напомним, что найденный обломок кости был морфологически неопределим, – сообщил руководитель раскопок, директор ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Шуньков, – однако новые методы исследований, разработанные в Оксфордском университете (зоо-масс-спектрометрия или finger printing – восстановление аминокислотной цепи белков и определения видовой принадлежности останков, словно по отпечаткам пальцев), позволили выявить антропологический материал среди десятков тысяч осколков костей животных. Именно таким образом была обнаружена кость с рабочим названием Denisova-11 (11-я по счету находка человеческой кости в Денисовой пещере).

Древняя ДНК, выделенная из фрагмента кости девочки, получившей имя Дени, показала, что ее мать относилась к неандертальцам, а отец – к денисовцам. Исследование древней ДНК из фрагмента кости было сделано в Институте эволюционной антропологии Макса Планка. Оно выявило примерно равные пропорции денисовской и неандертальской ДНК. Хромосомные пары в исследуемом образце содержали различные варианты - так называемые гетерозиготные аллели - почти в половине генов. Митохондриальная ДНК, которая передается по материнской линии, была полностью неандертальской. Это указывает на то, что материнские и отцовские хромосомы происходят от разных генетических подвидов. Ее митохондриальная ДНК, которая почти полностью унаследована от матери, была неандертальской, поэтому исследователи пришли к выводу, что она была гибридом первого поколения денисовского мужчины и неандертальской женщины. Дальнейшие исследования позволили предположить, что у ее отца тоже были неандертальские предки. Результаты совместных исследований новосибирских и европейских специалистов были опубликованы в Nature.

– За годы работы в Денисовой пещере мы получили целый ряд ярких свидетельств, что на этой территории именно денисовцам принадлежит становление культуры верхнего палеолита, которую принято во всем мире связывать с распространением Homo sapiens, – сообщил Михаил Шуньков. – На сегодняшний день наиболее древний костный фрагмент денисовца найден в слое 22 – самом нижнем в Денисовой пещере, возраст которого более 300 тысяч лет, а наиболее древний образец неандертальского антропологического материала найден в слое 12, возрастом около 120 тысяч лет.