Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


Тысячи находок и сотни научных публикаций

Костяная игла возрастом 50 тысяч лет, челюсти гиены, каменные орудия и украшения древних людей, золотые серьги и причудливые человеческие фигурки эпохи бронзы, керамические сосуды, двухметровой высоты деревянные идолы и другие экспонаты показали посетителям археологической выставки в Доме ученых СО РАН в середине ноября. Все эти уникальные находки – результат комплексных исследований. Институт археологии и этнографии СО РАН завершил цикл работ по гранту РНФ, который он выиграл в конкурсе 2014 года. Тогда из 150 заявок поддержку фонда получили 16 комплексных программ развития, среди них всего два победителя от Сибирского отделения РАН – ИАЭТ СО РАН и ИЯФ им.Г.И.Будкера СО РАН. За период грантовой поддержки ученые исследовали десятки археологических памятников и опубликовали сотни научных публикаций, в том числе и в самых высокоцитируемых журналах.

В древности не было государственных границ

В течение четырех лет на средства гранта развивались три основных направления работ ИАЭТ: 1) Развитие древнейших культур и формирование человека современного вида в Северной и Центральной Азии (руководитель – член-корреспондент РАН М.В.Шуньков), 2) Междисциплинарные исследования этнокультурных процессов на территории Азиатского континента в эпоху палеометалла и средневековье (академик В.И.Молодин) и 3) Формирование и трансформация традиционных культур народов Сибири в рамках Российского государства: генетическая, историко-демографическая, социокультурная специфика (д.и.н. А.В.Бауло).

- Археология изучает древнейшую историю человечества, которая началась более миллиона лет назад, когда не было государственных границ, поэтому изучать ее, ограничивая круг своих исследований территорией одной Россией было бы неправильно, - сообщил академик Анатолий Деревянко на отчетной конференции. – И в этом плане очень важную роль сыграли наши совместные исследования с зарубежными специалистами. География археологических исследований ИАЭТ существенно расширилась за период грантовой поддержки. Новосибирские ученые вели свои исследования в Монголии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Работы по всем начатым проектам, безусловно, будут продолжаться.

В рамках исследований древнейших культур вели работы 8 из 40 археологических отрядов: Алтайский, Монгольский, Северо-Казахстанский, Центральноазиатский, Чарышский, Каракольский, Среднеазиатский и Южно-Дагестанский. За четырехлетний период грантовой поддержки новосибирские археологи совместно со своими зарубежными коллегами опубликовали несколько статей в ведущих мировых научных журналах - Science и Nature. Большая часть публикаций в высокоцитируемых изданиях связана с открытием нового вида человека, останки которого были обнаружены в Денисовой пещере, и с дальнейшими междисциплинарными исследованиями материалов, полученных в ходе ежегодных раскопок на этом объекте. Кроме осколка фаланги археологи сегодня располагают еще четырьмя костными останками денисовца, среди которых крупный фрагмент черепной крышки и три зуба. Эти находки из разных слоев и разных частей пещеры. Древнейшие на сегодняшний день – из 22-го слоя (около 300 тысяч лет назад). Более двухсот датировок слоев установлены методом оптического OSL – датирования.

За последние годы усилиями палеонтологов, палеогенетиков, палинологов, специалистов по оптическому и радиоуглеродному датированию из ведущих лабораторий Германии, Великобритании и Австралии удалось выяснить, что от 300 тысяч лет назад денисовцы обитали в Денисовой пещере, а периодически вместе с ними там обитали неандертальцы, чьи костные фрагменты также найдены в пещерных слоях.

- Всего в Денисовой пещере уже найдено более 100 тысяч предметов – от примитивных каменных скребел среднего палеолита до тщательно обработанных орудий верхнего палеолита, - рассказал научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Максим Козликин. - Самые тонкие каменные пластины использовались как вкладыши составных орудий с костяной или деревянной ручкой. В слое 11 обнаружена богатая коллекция украшений из камня, кости, рога и скорлупы страусиных яиц. Налицо используемые технологические приемы, такие как шлифовка, полировка, сверление – все это навыки, характерные для неолита (10 тыс л.н.), но оказались уже освоенными 50 тыс.л.н. денисовцами. Интересно, что костные останки неандертальцев в Денисовой пещере были обнаружены неоднократно, а вот характерных неандертальских каменных орудий нет, отметил ученый.

В течение нескольких лет перед учеными стоял вопрос о характере взаимоотношений этих двух популяций древнего человека. И, наконец, в 2018 году в Nature вышла публикация, посвященная найденному фрагменту гибрида денисовца и неандерталки. Гибрид был девочкой возрастом не старше 13-ти лет. Генетические исследования, выполненные в Институте эволюционной антропологии Макса Планка под руководством профессора Сванте Паабо, показали, что девочка была гибридом первого поколения, то есть имела отца-денисовца и мать-неандерталку. Примечательно, что ранее в родословном древе отца-денисовца уже имелись связи с неандертальцами.

Древняя ДНК, пыльца со дна озера и разведки с беспилотника

Мультидисциплинарность характерна не только для отдела каменного века – в исследованиях памятников эпохи палеометалла активно участвуют палеонтологи, палеогенетики, геохронологи, геоботаники. В научной коллаборации с ИАЭТ находятся Институт ядерной физики, Институт геологии и минералогии, Институт нефтегазовой геологии и геофизики, Институт цитологии и генетики, Институт органической химии.

В числе статей, опубликованных в ведущих научных изданиях - масштабное исследование сотрудников отдела эпохи палеометалла ИАЭТ СО РАН по палеогенетике степных кочевников Евразии скифского периода, которое было выполнено в новосибирской лаборатории межинститутского сектора молекулярной палеогенетики Института археологии и этнографии и Института цитологии и генетики СО РАН и вошло в ТОП-10 лучших научных статей 2017 года по версии РНФ.

В арсенале различных методик исследования памятников эпохи бронзы, помимо традиционного радиоуглеродного метода, есть очень точный способ датировки – дендрохронология, установление даты памятника с точностью до года по толщине годовых колец дерева, сохранившегося в памятнике. Такой метод хорошо показал себя при определении даты постройки Усть-Войкарского городища в Приполярье, где ученые обнаружили огромные фигуры идолов, используемые в качестве бревен сруба, а также при датировке поминальных комплексов тюркского времени на Алтае.

Другое интересное междисциплинарное направление – применение геофизических методов при определении границ памятника. Геомагнитное зондирование с беспилотного летательного аппарата позволило уточнить границы обнаруженных памятников и помогло найти еще несколько новых могильников эпохи бронзы в Барабинской низменности.

Еще одно уникальное для России направление – палеогенетические исследования костных останков представителей различных древних культур. В рамках гранта РНФ сделан целый ряд таких исследований, в частности, выполнена работа по изучению генетики воинов хунну на материалах хуннских могильников Забайкалья, а также закончен первый этап недавно опубликованных исследований генетики носителей таштыкской культуры.

Великолепные результаты принесли новые фотометрические методы изучения древнейших наскальных изображений. В ходе российско-французской экспедиции археологам удалось скопировать целый ряд петроглифов, незаметных для человеческого глаза при обычном дневном освещении. Для документирования древних гравюр Горного Алтая был применен сканер на основе структурированного подсвета.

Благодаря изучению древней пыльцы в осадочных слоях древних озер Барабинской лесостепи археологи восстановили климатическую картину за период от 8 тыс.л.н. до рубежа эр и выяснили, что постепенный переход от охоты и рыболовства к скотоводству был связан с развитием лесостепных ландшафтов и сокращением площадей лесов. Не менее впечатляющие результаты получены с помощью физических методов – рентгено-флюоресцентный анализ на источнике синхротронного излучения Института ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН показал, что косы и пряди волос из царских могил хунну в Монголии принадлежат разным народам из окружения хунну, а не самим хунну. Это подтверждает теорию сибирских ученых о том, что хуннское сообщество не было какой-то единой этнической группой и включало в себя представителей разных племен, в частности, завоеванных или примкнувших.

Переселение душ и божество в буденовке

Этнографическая коллекция на выставке смотрелась очень ярко на фоне древностей, ведь временной разрыв между исследуемыми периодами – тысячи, порой десятки тысяч лет. Однако недавняя история ныне живущих народов хранит от современного человека-космополита не менее захватывающие тайны и истории. Ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Аркадий Бауло рассказал про известные по письменным источникам у хантов и манси маленькие свинцовые фигурки - иттермы, в которые вселяются души умерших и хранятся там до рождения нового достойного носителя. В ХХ веке на иттермы стали наклеивать фотокарточки усопших.

Кроме этой традиции обские угры унаследовали также и культ всадника, хотя заболоченные места их проживания совершенно не располагают к езде верхом, и среди этих народов она не практикуется. Откуда же берут свое начало изображения всадников на посуде, покрывалах и одежде обских угров? Дело в том, что предки обских угров родом из азиатских степей. Примечательно, что в годы гражданской войны обские угры стали изображать своих культовых небесных всадников в красноармейской буденовке и с кобурой. Так адаптировали носители культуры свои верования к современным реалиям, придавая действующей власти божественные черты.

Археология для непосвященных

Главный специалист Управления программ и проектов РНФ Сергей Коновалов высоко оценил уровень представленных работ ИАЭТ и сообщил, что в ближайшие годы Фонд продолжит проводить конкурсы на гранты, пожелал участникам успехов и подчеркнул необходимость уделять особое внимание популяризации научных знаний.

– Мы стараемся максимально дебюрократизировать все процессы, поэтому данное мероприятие это не формальный отчет перед РНФ, с которым мы уже внимательно ознакомились, - сообщил представитель РНФ. – Впрочем, для оценки проведенных исследований нам было бы достаточно и тех публикаций, которые у вас вышли за эти годы. Но зачастую совсем рядом с нами, буквально за стеной, живут люди, ничего не слышавшие об исследованиях, которым вы посвятили всю свою жизнь. Именно поэтому необходимо проводить просветительские встречи и устраивать подобные выставки.

Смотреть видео и читать новости с мероприятия:

Археологические находки сезона СТС-МИР

Выставку находок новосибирских археологов и этнографов открыли в Академгородке

Трёхметровых идолов народов Севера выставили напоказ в СО РАН

Ученый оценил гипотезу о мультирегиональной эволюции человека

Еще один подвид древнего человека может быть найден в Азии - ученый