Новость: Что археологи успели спасти на трассе «Таврида»: экспозиция крымских находок
Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


Что археологи успели спасти на трассе «Таврида»:
экспозиция крымских находок

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН завершили исследования и реставрацию своих находок в Крыму, обнаруженных во время охранно-спасательных работ, предварявших строительство трассы «Таврида» на участке от Симферополя до Феодосии (полевой сезон 2017 года). Великолепные керамические сосуды, в том числе, гераклейская амфора с печатью, дротики, сабли, браслеты, подвески, серьги и другие замечательные вещи от эпохи бронзы до скифского времени и позднего средневековья после завершения экспозиции будут переданы в крымские музеи.

– Нам довелось вести раскопки в тех же местах, где с 1947 по 1954 гг. работала Татьяна Николаевна Троицкая, которая исследовала коллективные скифские погребения в курганах Крыма. Подобные памятники встретились и нам, – рассказывает старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, специалист по скифскому периоду Петр Шульга. – Учениками Т.Н.Троицкой были многие известные археологи, например, академик Вячеслав Иванович Молодин. Мы не удержались и позвонили ей из Крыма, чтобы сообщить радостную весть о продолжении начатых ею работ.

Более 70 лет жизни Т.Н. Троицкая отдала любимой науке – археологии, из них около 50-ти - преподавательской работе в Новосибирском государственном педагогическом университете.

В 1951 г. Т.Н. Троицкая поступила в аспирантуру Крымского филиала АН СССР по специальности «археология», которую окончила в 1954 г. Ее научными руководителями были академик Б.А. Рыбаков и профессор П.Н. Шульц, а кандидатская диссертация называлась «Скифские погребения в курганах Крыма». В 1955 г. семья Троицких навсегда покинула Крым, а в начале 1956 г. по семейным обстоятельствам переехала в Новосибирск. Ее работы по крымским погребениям цитируются до сих пор.

Тысячи лет уважения к усопшим

Петр Шульга, руководивший раскопками на восьми участках в Крыму, рассказал, что отряд начинал работу в сложной обстановке «с колёс» с крайне ограниченными сроками работ – дорожная техника для строительства трассы уже стояла рядом. Не было времени на плановую подготовку экспедиции, и только благодаря оперативной работе руководителей ИАЭТ СО РАН удалось выполнить работу качественно и в срок.

Специалисты, ранее не работавшие в Крыму, обратили внимание на различия крымских и сибирских курганов. В частности, устройство крымских захоронений на небольших естественных возвышенностях, в центре которых располагались разновременные и разнокультурные захоронения от III тысячелетия до н.э. до IV-III в. до н.э. Причем, ни одно погребение не нарушало предыдущего, даже если они были расположены непосредственно друг над другом. «Мы наблюдали крайне бережное отношение к усопшим на протяжении всех исследуемых эпох, будь то представители совершенно иной культуры, погребенные по своему обряду много тысячелетий назад», - сообщил ученый.

Судя по работам других исследователей, многослойные захоронения, по-видимому, являются характерной чертой для территории Крыма. Примечательно также, что катакомбы и склепы скифского времени в древности находились совсем близко к поверхности земли, всего в 30-50 см. Это позволяло грабителям опустошать склепы и забирать все интересующие предметы, входя непосредственно через вход в склеп, не выкапывая грабительских лазов. Одного из погребенных даже вынесли из склепа во входную яму и оставили в положении сидячего, как бы свесившего ноги в погребальную камеру. Многие склепы были полностью ограблены, а кости усопших разбросаны злоумышленниками.

Скифские курганы служили огневыми точками

Кроме грабительских действий, исследуемые территории сильно разрушили войны ХХ века. Дело в том, что возвышенности, где располагались древние могильники, во время войн зачастую выбирались в качестве огневых точек. Для изъятия многочисленных снарядов и патронов с места раскопок археологам пришлось привлечь бригаду саперов.

– Через скифский склеп на кургане «Холодная Гора-1» проходила огневая траншея времен Великой Отечественной войны, в которой были обнаружены советские и немецкие гильзы от патронов, – сообщил руководитель отряда. – Траншея не дошла всего 3 см от замечательного артефакта скифского времени – лепной керамической курильницы, установленной в склепе для проведения описанного Геродотом ритуала очищения, при котором соплеменники умершего впадали в состояние транса, чтобы получить контакт с миром мертвых.

Подобные курильницы были найдены и в элитных пазырыкских курганах Горного Алтая, сооружённых в то же самое время в конце IV в. до н. э. В целом же исследователи обратили внимание на целый ряд аналогичных скифских обрядов у населения Крыма скифского времени и пазырыкцев, населявших Горный Алтай в тот же период.

Гераклейскую амфору датировали с высокой точностью

Погребения воинов оказались наиболее богатыми на артефакты. Так, в склепе кургана Сары-Су-1 археологи обнаружили могилу воина, в ногах которого стояла гераклейская амфора с клеймом, а рядом лежал дротик с железным наконечником и бронзовые наконечники стрел. По клейму на амфоре эксперты установили точную дату ее изготовления – 340-336 год до н.э.

В кургане Холодная Гора-1 на дне склепа сохранились непотревоженными лепная курильница с лежащими рядом двумя наконечниками железных дротиков, а также астрагалов (альчиков) мелкого рогатого скота, бусины, бисер и золотая подвеска от серьги. Помимо этого в этом склепе найдены: бронзовый браслет, железный портупейный крючок, железная язычковая поясная пряжка и подвеска из рога с изображением головки дельфина. Интересно, что неподалёку от курильницы лежали кости рук нескольких человек – возможно, это связано с проведением обряда очищения.

Золотая подвеска-клык из скифского склепа «Холодная гора-1» (Фото А.Выборнова)

Склеп с воином в Сары-Су-1 сопровождался расположенными по кругу шестью захоронениями, в том числе женскими. В углу склепа были аккуратно и компактно сложены кости другого погребенного мужчины. По-видимому, он занимал раньше центральное место, и соплеменники решили отодвинуть его, чтобы захоронить воина. В исследованных курганах вместе с воинами клали оружие (дротики и наконечники стрел), а с женщинами – пряслица, лепные керамические сосуды, украшения и специальные красящие камушки. В западной части кургана Сары-Су-1 были обнаружены детские захоронения и осколки амфор – следы погребальной тризны.

Охра в изголовьях и каменных ящиках

Могилы эпохи бронзы (III-II тыс. до н. э.) представлены двумя культурами – ямной и кеми-обинской. Общие их черты – это устройство курганов на естественных возвышенностях и скорченное положение тела на левом боку или «поза эмбриона», но могилы устраивали по-разному. Погребения ямников располагались в неглубоких грунтовых могилах, перекрытых жердями и брёвнами, а кеми-обинцев хоронили в ящиках, сложенных из каменных плит с каменными же перекрытиями. На внутренней стороне двух каменных ящиков археологи нашли орнамент, выполненный красной охрой. Руководитель отряда ИАЭТ СО РАН на раскопках объекта «Узловое северное» старший научный сотрудник Глеб Кубарев также отметил характерные крупные пятна охры у изголовья усопших во многих исследуемых погребениях эпохи бронзы.

Среди артефактов эпохи бронзы интерес также представляет заколка из рога, которая, по мнению специалистов ИАЭТ СО РАН, служила не для убора волос, как принято трактовать, а для развязывания узлов веревки, так называемый «кочедык».

Среди средневековых захоронений интересны могилы воинов (предположительно половецких) с подхоронениями коней. В них обнаружены сабля и палаш ХI-ХIII вв., а также стремена, удила и железные наконечники стрел.

В кургане Крымская Роза-2 обнаружено ещё одно, более раннее захоронение воина с конём VII в. н.э., предварительно отнесённое к праболгарам. При воине был лук со стрелами, а на ногах обувь с бронзовыми пряжками. В ходе строительства трассы «Таврида» сотрудникам ИАЭТ СО РАН удалось исследовать 9 археологических памятников разных эпох, в том числе около 140 мусульманских захоронений.