Новость: Древние орудия были острее скальпеля
Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


Древние орудия были острее скальпеля

Институт археологии и этнографии СО РАН посетил профессор Йошитака Каномата из Университета Тохоку, чтобы поработать с архивными коллекциями древних орудий из обсидиана – вулканического стекла, которое образуется из быстро застывшей после извержения, закалившейся лавы.

По сравнению с другими минералами у обсидиана самый острый режущий край – его лезвие тоньше скальпеля примерно в пять раз, и, следовательно, во столько же раз острее. Поэтому он имел огромную ценность у древнего человека, который изготавливал из него различные орудия: ножи, сверла, наконечники, скребки. Вулканическое стекло в доисторические времена фактически играло роль валюты, поэтому по его находкам внутри каждого материка и за его пределами можно судить о путях обмена и передвижениях древнего человека.

– Японские исследователи по праву считаются пионерами в изучении обсидиана, – прокомментировал визит ученого заведующий сектором зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук Андрей Табарев. – Российскую трасологическую школу (экспериментальная археология) связывают с именем Сергея Аристарховича Семенова (Санкт-Петербург), а японскую с Университетом Тохоку (Сендай). В лаборатории Университета Тохоку за последние четверть века разработана своя детальная методика анализа следов использования на древних орудиях из различных пород камня, кости, рога, раковин, дерева. Ее авторы профессора Каору Акосима и Хироси Кадзивара, а профессор Каномата продолжает развивать и совершенствовать методику на широком круге археологических материалов из Евразии и тихоокеанского бассейна. Изучение обсидианов из археологических комплексов Приморья ведется совместно с российскими учеными по гранту РНФ, проект №14-50-00036.

Самые древние археологические японские памятники, где найдены орудия из обсидиана, датируются около 38 тысяч лет назад. Примечательно, что состав вулканического стекла не бывает одинаковым. Химический состав и структура обсидиана это как отпечатки пальцев человека. Специалист может безошибочно определить, из какого вулкана происходит тот или иной минерал, и выяснить примерные даты извержения – для этого существует соответствующая шкала различных обсидианов из вулканов в разных частях земного шара. Впрочем, состав обсидиана может сильно отличаться, даже если он получился в результате разных извержений одного и того же вулкана.

– В этой поездке в Россию я посетил несколько групп ученых и обследовал древние орудия из обсидиана во Владивостоке и Новосибирске – сообщил профессор Каномата. – С собой я везде вожу в большом чемодане все необходимое оборудование. Микроскоп помогает мне изучать и состав минерала, и следы его обработки древним человеком, и следы его использования. В Новосибирске я изучаю архивные коллекции 1950-х годов академика Алексея Павловича Окладникова из Приморья (памятник Гладкая-1) – 84 артефакта. Моя задача – не только найти и объяснить следы использования на орудиях, но и четко разделить следы от использования в древности от следов позднейшего перемещения в грунте, а также повреждений, полученных при раскопках, транспортировке и хранении архивных коллекций. Исследуемые орудия относятся к периоду позднего неолита (зайсановская культура, 5,3 – 3, 5 тыс.л.н.), а сырье, из которого они сделаны, происходит из вулкана Пэктусан (Байтоушань), расположенного неподалеку от современной границы Китая и Северной Кореи. Обсидиан из этого вулкана древний человек использовал еще в эпоху палеолита.

Вулкан Пэктусан (Байтоушань)

Андрей Табарев рассказал, что за 50 лет, прошедшие со времени обнаружения памятника Гладкая-1, других ярких комплексов с подобной обсидиановой культурой неолита в Приморье не обнаружено. Ближайшие аналоги находятся на Корейском полуострове. Впервые обсидиановые орудия из вулканической лавы Пэктусана найдены в континентальной части Приморья. Они использовалось в финале палеолита – 10-12 тыс. л.н. С началом эпохи неолита обсидиан проникает и в прибрежную зону и фиксируется в памятниках возраста от 9 до 3 тыс.л.н. Расстояния, на которые древние люди переносили обсидиан, весьма внушительны. Они составляют многие сотни километров – до памятников Южного Приморья от вулкана Пэктусан около 250-300км, а до Восточного Приморья – 600-700 км.

– Исследуя коллекцию, я обратил внимание, что древний человек применял не только специально изготовленные из обсидиана инструменты, но нередко и случайные осколки. В микроскоп хорошо видно, что ретуши на некоторых лезвиях нет, а следы использования хорошо заметны. Такой острый край без специальной заточки можно было использовать недолго, но и он шел в дело.

Изучение состава вулканического стекла помогает ученым безошибочно определить, откуда он был доставлен к месту его нахождения. Это дает массу информации не только о пути миграций древних людей, но и об их образе жизни, например, об их перемещениях на многие сотни километров или об их способности строить плоты. Так, на одном из древних памятников в Японии было обнаружено вулканическое стекло, происходящее из вулкана на другом острове. Десятки километров водного пространства оказались вполне преодолимым препятствием для древнего человека.

Лаборатория археологии Университета Тохоку и сектор зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН сотрудничают с 2008 г. Из совместных проектов – изучение материалов памятников палеолита и неолита Российского ДВ, палеолита Северной Монголии, сотрудничество в изучении каменной индустрии древнейших памятников в прибрежной части Эквадора (11-7 тыс.л.н.) и раннеземледельческого поселения Реаль-Альто (6-3,5 тыс.л.н.) в Эквадоре. За прошедшие годы по перечисленным темам опубликованы совместные статьи на русском, английском, японском и испанском языках. В октябре-ноябре 2017 г. профессор Каномата будет участвовать в раскопках памятника Реаль-Альто вместе с российскими и эквадорскими коллегами.