Новость: Ночной аншлаг
Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


Ночной аншлаг

Тысяча жителей Академгородка и Новосибирска посетили в субботу 20 мая Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН. Акция «Ночь в музее» в этом году собрала беспрецедентное количество участников, интересующихся археологией.

Палатки на улице перед музеем были набиты посетителями до отказа. Здесь молодые археологи и этнографы проводили мастер-классы для детей и взрослых. Вскоре после открытия вокруг столов и палаток образовались небольшие очереди зрителей и желающих освоить древние рукоделия: первые виды ткачества, производство древнейших каменных орудий, вязание кукол из ситцевых лоскутков. В некоторых палатках посетители осваивали базовые навыки археологов – перевод наскального рисунка на бумагу, склеивание керамических сосудов из черепков. Последнее, по признанию некоторых участников, оказалось под силу не всякому взрослому.

– В этом музее мы и наша 6-летняя дочь были впервые. Предварительного интереса к этой теме ни у кого из нас не было. Ребенка удивительным образом заинтересовало всё: и покопаться в песке в поисках бивня мамонта, и плетение тесьмы. Особенно впечатлил мастер-класс по склеиванию черепков. Собрать этот паззл оказалось далеко не так просто, как казалось, и мы все-таки сдались. Зато после этого мы увидели представленные в музее керамические вазы совсем другими глазами.

Многим посетителям понравилась идея квеста с собиранием бумажек, спрятанных в разных залах музея. Из найденных цифр нужно с помощью таблицы составить слово и получить приз в одной из палаток. Призы также были подобраны в этнической и археологической стилистике. Основная часть игроков – мамы или папы с детьми.

– Квест, по-моему, отличный вариант для первого знакомства с музеем, – считает мама-филолог, выпускница НГУ. – Мы не особенно концентрировались на заданиях, а рассматривали в каждом зале все, что было интересно. Параллельно искали красные цифры и получили свой приз. Итого мы провели в музее два часа, и могли бы оставаться еще. Больше всего понравились мастер-классы. Здорово, что их было много!

Впрочем, живые презентации технологий в действии и лекции ведущих археологов, которые проходили поочередно в каждом из залов музея, собрали не меньше посетителей, чем мастер-классы и квест. Оказывается, пыльца имеет хитиноподобную оболочку, которая не разрушается тысячелетиями и может служить источником ценной информации о переменах климата, о способе питания животных и человека. Многочисленные остатки пыльцы на скелете неандертальца из пещеры Шанидар привели ученых к выводу, что человека после смерти обкладывали цветами. Трудно наверняка предположить, что 40 тысяч лет назад у неандертальцев был ритуальный обряд, похожий на современный. Но других жизнеспособных теорий появления в пещере огромного количества пыльцы ученые пока не нашли.

Один мальчик дважды возвращался к микроскопу, чтобы еще раз посмотреть на пыльцу древних растений, увеличенную в 8 тысяч раз, а затем принес с улицы одуванчик и сравнил древнюю поблекшую пыльцу с ярко-желтой современной. В благодарность он рассказал девушке с микроскопом (палинологу Наталье Рудой) о методе датирования древней органики по изотопу углерода.

Вечернюю часть программы открыла презентация, или, правильнее было бы сказать, имитация работы палеогенетиков. Молодой человек, целиком «упакованный» в нежно-голубой скафандр, в маске, резиновых перчатках и защитных очках рассказал и показал, как выделяют из тканей древнюю ДНК при помощи растворителей и центрифуги, а также научил всех желающих обращаться с многофункциональными медицинскими пипетками.

Тщательное обмундирование ученого, в отличие от космического скафандра, призвано защищать не его самого, а предмет исследований от него. Чем меньше современной человеческой ДНК попадет на исследуемый образец, тем более чистым он будет и более точным окажется результат. Конечно, ученые имеют целый ряд различных способов очистки образца от «генетического мусора», а также умеют отличить современную ДНК от древней. Но при высокой степени замусоривания образца его очистка становится крайне сложным и дорогостоящим мероприятием.

Судя по количеству детей всех возрастов можно было подумать, что музей проводит семейный утренник. Кажется, все родители разом решили, что никогда не рано вызывать интерес ребенка к истории и угадали.

– Люди, наконец, получили доступ к тому, что долгое время не особенно афишировалось или казалось неинтересным, – объяснила мама троих детей. – В школе нас часто водили в разные музеи всем классом, и хотя там иногда были интересные вещи, мне тогда казалось, что экскурсовод очень скучно и монотонно рассказывает. Может, так оно и было. Одноклассники баловались, мешали слушать, в общем, обычная школьная обстановка. Сегодня сюда пришли только те, кому интересно. На некоторые лекции было просто не протолкнуться – про быт и нравы древних людей я слушала почти из коридора. Зато во время демонстрации мумии успела подойти к самому саркофагу!

Число посетителей и правда приближалось к предельно допустимому. После лекций начинались вопросы, переходящие в дискуссии. Большинство людей интересовали жизненные темы. Например, как 40 тысяч лет назад древние люди варили ячмень?

– В пещере Шанидар в Ираке, где были обнаружены зерна ячменя, нет доказательств того, что его варили, – ответил замдиректора ИАЭТ СО РАН Константин Павленок. – Но в Греции, в раскопках примерно того же времени ученые нашли выложенные глиной небольшие ямы, которые располагались на солнечном южном склоне горы. Если налить в такую ямку воду, она довольно быстро согреется и размягчит зерно. Вареным его будет сложно назвать, но прожевать станет проще.

– Что ученые успели узнать о принцессе, мумию которой передали на Алтай?

– Мумию успели исследовать на томографе и узнали, что эта молодая по сегодняшним меркам женщина (2,5 тысячи лет назад 28-30 лет были средней продолжительностью жизни) умерла от рака груди, – рассказал археолог Петр Шульга.

– Она болела около 5 лет, а поздней осенью во время очередной поездки на Укок (это было зимнее пастбище у пазырыкцев-скотоводов), будучи уже в очень тяжелом состоянии, она упала с лошади и сильно травмировалась, что заметно ускорило ее кончину. Копать мерзлую землю было невозможно, поэтому пазырыкцы хоронили только летом. Чтобы исключить гниение, череп трепанировали, а тело полностью освобождали от плоти и наполняли смесью трав, песка и глины. Этот посмертный обряд выполнялся для всех пазырыкцев, не только для выдающихся. То же самое касается татуировок из сажи, изображающих мифического копытного грифона, оленей и боевых петухов. Такие татуировки обнаружены и у пазырыкских мумий в Эрмитаже, и у мумий из других пазырыкских курганов. Похоронили «принцессу» в июне. Об этом свидетельствуют молодые побеги деревьев, обнаруженные в желудке рядом захороненной лошади.

– Правда, что собака сопровождает человека уже 10 тысяч лет?

– Пожалуй, даже и больше, – ответил один из основателей музея Александр Конопацкий. – Вот эти деревянные ложки нашли в одном байкальском погребении охотника. Рядом с ним были похоронены обе его собаки. Ложкам примерно 7-8 тысяч лет. Собаки стали друзьями человека, видимо, еще в неандертальские времена.

Теплый вечер близился к концу. Гости уносили впечатления и добычу домой: сделанные своими руками наскальные рисунки, деревянные копья с кремневыми наконечниками, каменные топоры. Отдельных лекторов самые ненасытные слушатели, кажется, пошли провожать до дома.