Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


Сибирские и израильские археологи
начнут совместные раскопки

Новосибирские археологи посетили Еврейский Университет в Иерусалиме и Департамент древностей Израиля и обнаружили большое сходство ближневосточных каменных орудий с аналогичными находками из Центральной Азии и Алтая.

Гипотеза о том, что становление культуры каменного века в Центральной Азии и на Алтае связано с миграцией и расселением древних людей с территории Ближнего Востока, хорошо известна. Но это был первый шаг, а что происходило потом? Почему каменные орудия труда настолько похожи на сильно удаленных друг от друга территориях? Здесь есть две версии.

Первая – внешне похожие каменные артефакты производились древними людьми, которые находились в близких палеоэкологических условиях: похожий климат и окружающие природные материалы, похожие жизненные потребности древних людей диктовали сходные технологии производств каменных орудий.

Встреча с израильскими коллегами
в Департаменте охранной археологии
Национального хранилища древностей Израиля

Вторая версия – «культурная диффузия», заимствование, которое происходило при контакте древних племен и передаче новых идей и изобретений по принципу эстафетной палочки. Возможно, контакт происходил не непосредственно. Нельзя исключать сценарий, при котором со значительной разницей во времени на одних и тех же стоянках древние люди обнаруживали незнакомые предметы друг друга, и потом пытались их копировать с помощью своих технологий.

Визит новосибирских археологов в Израиль стал вторым за последние годы. В прошлую поездку они для установления научных контактов посетили сразу несколько крупных израильских университетов – в Беэр-Шеве, Хайфе, Иерусалиме. Во время каждого визита исследователи ИАЭТ СО РАН не только работали с коллекциями, но и выступили с научными докладами перед израильскими коллегами и студентами.

Национальное хранилище древностей Израиля

– Так как мы были ограничены во времени, то не описывали материалы подробно и не проводили детальный статистический анализ коллекций. Но, то, что нам удалось зафиксировать – это удивительное сходство ближневосточных и алтайских каменных инструментов и ранних этапов палеолита, и более поздних, – отметил замдиректора по научной работе ИАЭТ СО РАН Андрей Кривошапкин. – Например, многие артефакты раннего этапа среднего палеолита в Киргизии идентичны предметам с синхронных израильских памятников. Причем, речь идет не только о форме, но и о технологии изготовления. Скорее всего, здесь можно даже говорить о прямых контактах. Возможно, это была не одна, а целая серия миграций, поскольку подобные сходства фиксируются на материалах других этапов каменного века.

Работа с археологическими коллекциями
в музее Рокфеллера

Новосибирские археологи отметили полную готовность к сотрудничеству со стороны израильских ученых и абсолютную доступность опубликованных коллекций для изучения, что нечасто встречается в других странах. Израильские специалисты согласились, что каменные изделия из коллекций Центральной Азии и Ближнего Востока очень похожи, но, как и российским исследователям, чтобы уверенно говорить об использовании одних и тех же технологий, им нужно проанализировать тысячи каменных артефактов и провести совместные полевые работы.

– В идеале мы хотим выбрать две схожие по материалу и возрасту стоянки – одну в Израиле, другую у нас, на Алтае – и изучать их параллельно единой командой, – поделился руководитель планами международного сотрудничества. – В ближайшее время у нас появится один-два совместных проекта, в которых сибирские студенты-археологи будут работать в Израиле, а израильских мы примем у себя на Алтае.