Проход по ссылкам навигации

Новость:     Архив новостей


Путешествие в древность

Неандертальцы и денисовцы – единственные древние люди, чьи геномы качественно расшифрованы благодаря чудесной сохранности находок сибирских археологов. Что сегодня известно археологической науке об этих людях? Какими они были и как взаимодействовали? Популярные лекции ведущих специалистов Института археологии и этнографии СО РАН на самые разные темы собрали десятки увлеченных посетителей – ученых из других областей знаний, а также школьников и студентов.

Миф о недоразвитых и потому вымерших неандертальцах развенчал замдиректора ИАЭТ СО РАН Константин Павленок. Оказалось, что они были наделены речью, а также изготавливали разнообразные каменные орудия, умели строить сооружения из сталактитов, сталагмитов и костей, плести веревки, варили ячменную крупу на огне и носили украшения. Первым мастерским неандертальских наскальных художников насчитывается около 40 тысяч лет. Кроме прочего, теория о том, что неандертальцы – тупиковая ветвь, устарела. Сегодня в научном мире преобладает гипотеза о нелинейной эволюции человека современного анатомического облика. Достаточно веским ее доказательством служит то обстоятельство, что в генах неафриканского человечества сохранилось от 1 до 4% неандертальских генов.

Гены денисовского человека тоже сохранились у некоторых представителей ныне живущего населения островов Тихого океана и Австралии. Подробнее тема палеогенетики была раскрыта в завершающий день недели науки. Вопросы посетителей не всегда были простыми. Так, один из слушателей поинтересовался, какой мощности было извержение вулканов, уничтоживших множество неандертальцев в Европе. По счастью, в зале оказался геолог, который сумел удовлетворить его интерес.

Другой сотрудник отдела каменного века, Максим Козликин, на время своего выступления стал гидом в 3D-экскурсии по Денисовой пещере, представив зрителю ее объемную модель и подробно рассказав, какими методами в ней ведется работа и сколько разных специалистов со всего мира извлекают там материал для исследований. Кроме археологов, собирающих артефакты, здесь трудятся палеозоологи, палинологи – специалисты по пыльце, а также антропологи и палеогенетики. Именно поэтому результаты практически каждого полевого сезона приносят не отдельные «удачные» находки, а целый массив новой информации, которая затем трансформируется в аналитические статьи в высокоцитируемых научных журналах, таких, как Science и Nature.

Специалист по трасологии (технологии выполнения) наскальных изображений Лидия Зоткина рассказала о древней наскальной живописи в пещерах Франции – редком месте на нашей планете, где наскальное искусство встречается не на открытой скальной поверхности. Доклад «Магия во мраке: шедевры пещерного искусства Франко-Кантабрии» представил зрителям огромное количество великолепных снимков таинственных пещер Франции, открытых еще в XIX и начале XX вв. Возраст наскальных шедевров составил от 37 до 12 тысяч лет. Рисунки животных на стенах французских пещер сохранились так, словно были нарисованы вчера. Это обстоятельство и искусная техника их исполнения заставили исследователей конца 19 века долгое время сомневаться в подлинности древнейших изображений.

Властелин колец – так шутливо называют коллеги специалиста по дендрохронологии, старшего научного сотрудника Игоря Слюсаренко, чей доклад познакомил посетителей с уникальной технологией датирования археологических памятников и деревянной архитектуры по годичным кольцам деревьев. Итак, чтобы определить, например, в какие годы росло и когда срубили найденное дерево, нужно сделать поперечный спил, но можно и с успехом обойтись керном – узеньким высверленным столбиком, пронзающим ствол от края до середины, сохранив, таким образом, целостность исследуемого объекта. Керном такой столбик назван по аналогии с геологической методикой выемки породы на большую глубину. При этом хорошо видны все слои: структура и толщина каждого из них. Докладчик объяснил, что такое дендрошкала, почему в разные годы ширина колец дерева меняется, и как этот факт используется в дендрохронологии для датирования.

Генетическими анализами современного человека сегодня уже не удивить. Но древняя ДНК тоже оказалась по силам науке. Александр Пилипенко рассказал, какую информацию за последние годы ученым удалось получить с помощью палеогенетических исследований. На Алтае в 2010 году был открыт новый вид древних людей – Денисовский человек. Он сосуществовал одновременно с неандертальцами и H. Sapiens, и между всеми этими видами происходила гибридизация. Это означает, что эволюция не была линейным процессом. Гибридизация с неандертальцами произошла в период миграции анатомически современного человека из Африки – около 50-75 тысяч лет назад. Этим объясняется небольшое количество неандертальских генов в геноме современного человека. Но и их оказалось достаточно, чтобы оказать заметное влияние на его здоровье. В частности, неандертальские гены помогли сформировать систему нашей иммунной защиты.

Кроме глобальных вопросов, докладчик успел рассказать и некоторые любопытные детали. Например, о том, что у неандертальцев, кроме низкого лба и выдающихся вперед надбровных дуг, были светлые или рыжеватые волосы и голубые глаза. А также о том, что современные жители высокогорного Тибета обязаны своей способностью не чувствовать дискомфорта при недостатке кислорода генам денисовского человека. Зачем они были нужны пещерным жителям? Но исследования показывают, что денисовцы были весьма многочисленной и широко распространенной группой. Возможно, они жили, в том числе, и на более высокогорных участках. То, что до нас сегодня дошли останки пока всего четырех индивидов, означает плохую сохранность костного материала на остальных территориях. Очарованные глубокой древностью школьники попросили археологов непременно найти еще много костей денисовского человека. Ученые обещали постараться и выполнить их просьбу.