Проход по ссылкам навигации


В Денисовой пещере обнаружена еще одна кость
ископаемого гоминина

Денисова пещера на Алтае – одно из ключевых мест в понимании древнейшей истории Евразии. Открытия, сделанные в этой пещере сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН, уже много лет продолжают удивлять научное мировое сообщество. Исключительная сохранность древней ДНК (>70%), выделенной из найденных там костных останков человека, позволила совершить ряд уникальных открытий в антропологии и палеогенетике.

Две тысячи фрагментов костей из Денисовой пещеры проанализировали ученые в лабораториях университетов Оксфорда и Манчестера, испытывая новый метод анализа, сообщает журнал «Scientific Reports». Они назвали свой новый метод «животная спектрометрия» или «коллагеновый отпечаток». По сути, это выявление последовательности белковой цепи – уникальной для каждого животного. Выяснилось, что один из костных фрагментов принадлежал скелету неандертальца.

Секвенирование митохондриальной ДНК подтвердило этот результат, а радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки превышает 50 тыс. лет. Это может означать, что неандертальцы бывали или даже жили в одной пещере в одно и то же время с денисовским человеком. О том, что в геноме денисовца есть немалая неандертальская составляющая, стало известно после анализа его ядерной ДНК. Как и о том, что оба эти подвида человека существовал примерно в одно и то же время на одной территории. Найденный фрагмент кости неандертальца в Денисовой пещере служит еще одним доказательством контактов этих древних людей.

Анализ фаланги мизинца кисти девочки 6–7 лет, найденной в слое возрастом около 50 тыс. лет, привел ученых к открытию ранее неизвестной популяции – денисовцев, имеющих генетическое родство как с неандертальцами, так и с человеком современного вида.

Обнаружение в Денисовой пещере останков неандертальца оказалось не менее важным, поскольку из них впервые удалось выделить геном очень высокого качества. В результате выяснилось, что в геноме человека современного вида есть ДНК и от неандертальцев, и от денисовцев. Ученые также узнали, что в геноме денисовцев есть ДНК от неандертальцев.

Только за последние десять лет в Денисовой пещере было найдено более 140 тыс. костных останков, большинство из которых не удалось идентифицировать по морфологическим признакам. Новый метод анализа позволяет использовать от 20 до 50 мг костного материала для установления видовой принадлежности, что открывает принципиально новые перспективы будущих исследований.

Источник: ссылка на документ