Проход по ссылкам навигации


Особая популяция неандертальцев населяла Алтай

Неандертальцы, жившие несколько десятков тысяч лет назад в Чагырской и других пещерах на территории Алтая, принадлежали к разным группам, различающимся генетически, сообщил научный сотрудник Института археологии и этнографии Максим Козликин в ходе открытой лекции в рамках Дней науки в Новосибирском научном центре.

Он напомнил, что, помимо денисовцев в Денисовой пещере, в том же самом слое найдены останки неандертальцев.

"Причем неандертальцев как классических - ближневосточных или западноевропейских, - так и какой-то новой группы, можно сказать, "неандертальца алтайского", ДНК которого отличается", - сказал исследователь.

Он отметил, что, несмотря на наличие костей неандертальцев в Денисовой пещере, там отсутствуют следы их материальной культуры, например каменные орудия. В связи с этим вопрос о том, как на одной территории уживались две разные популяции древнего человека, остается открытым.

По одной из версий, сравнительно небольшое количество антропологического материала, найденного в Денисовой пещере, объясняется особенностями жизни древних людей.

"Совершенно определенно на сегодняшний момент, что люди, обитавшие там - денисовцы и неандертальцы, - в пещере своих сородичей не хоронили, эти кости, скорее всего, попали туда вместе с хищниками. Об этом свидетельствуют следы погрызов, и помимо ДНК человека на них выделена ДНК пещерной гиены. Следов каннибализма тоже нет в алтайских пещерах", - сказал М.Козликин.

Гиены же селились в пещере в отсутствие человека, возможно, летом, когда люди переселялись в своего рода охотничий лагерь в ее окрестностях (стоянка Усть-Каракол), где было удобно следить за перемещениями животных.

М.Козликин отметил, что среди костных останков, обнаруженных в пещере, много костей шерстистого носорога, вымершего на Алтае 11-12 тыс. лет назад, также денисовцы охотились на бизона, благородного оленя, горного козла.

Ученый не исключил, что в следующих полевых сезонах в Денисовой пещере будут сделаны новые находки, поскольку в данный момент, в частности, неизвестно, как далеко продолжаются две галереи, отходящие от центрального зала пещеры, заполненные рыхлым грунтом.

"На настоящий момент пещера исследована, наверное, процентов на 10", - сказал М.Козликин.

Ранее сообщалось, что, по данным палеогенетических исследований, первые денисовцы поселились в Денисовой пещере около 300 тыс. лет назад. Найдено также несколько костей и зубов, относящихся ко времени 100 и 200 тыс. лет назад.

По археологическим данным, денисовский человек появился на Алтае после прохождения около 300 тыс. лет назад с мощной волной миграции с Ближнего Востока. Неандертальцы обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад, их следы были найдены не только в Денисовой, но и, главным образом, в соседних пещерах - Чагырской и Окладникова.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев.

Ссылка на источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ