Проход по ссылкам навигации


Уникальный объект палеолита найден в Казахстане

На юге Восточного Казахстана неподалеку от границы с Китаем обнаружен богатый каменными материалами палеолитический объект. Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН совместно с Национальным музеем Республики Казахстан при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда в течение двух лет обследовали обширные территории Казахстана. Протяженность разведочных маршрутов составила более 15 тысяч километров.

На исходе недавно завершившегося полевого сезона ученые обнаружили многослойный палеолитический объект, содержащий тысячи артефактов в разных по времени слоях – от ранних этапов верхнего палеолита (45-35 тыс.л.н.) до финала эпохи плейстоцена (10 тыс.л.н.). Подобных объектов периода начала верхнего палеолита с ненарушенными культурными слоями в Азии известны единицы. Причем, все они были открыты еще в прошлом веке.

– Площадь памятника составляет не менее тысячи квадратных метров, – рассказал старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Антон Анойкин. – В шестиметровой толще рыхлых отложений мы выделили семь геологических слоев и собрали более тысячи каменных изделий.

Один из слоев толщиной более метра, находящийся в середине разреза был стерилен, то есть артефактов не содержал. Другими словами, во время формирования этого слоя здесь наблюдался перерыв в заселении продолжительностью примерно 5 тысяч лет, после чего на это место снова пришли люди, но уже владеющие принципиально другими технологиями обработки каменных материалов. Более точную характеристику памятника по результатам разведочных работ дать сложно. Раскопки объекта планируются в будущем году.

Большинство каменных артефактов эпохи палеолита на территории Казахстана археологи обычно находят на поверхности земли, а не внутри культурного слоя, в котором залегал предмет. Такие артефакты называют подъемными материалами, т.е. буквально «поднятыми» с современной поверхности земли, на которую древние каменные орудия попадают из-за изменений рельефа и разрушений геологических слоев. Такие артефакты оказываются вырванными из контекста времени и не имеют той научной ценности, которую несут объекты со стратиграфией – сохранившимся взаимным расположением культурных слоев и перекрывающих их рыхлых отложений. Поэтому палеолитические объекты со стратиграфией очень значимы для науки.

Они хранят в себе информацию о культурных изменениях за десятки и сотни тысячелетий. Это уникальная книга времен от появления на Земле первых людей до эпохи верхнего палеолита, в которую происходило становление и развитие человека современного типа.

– Идея поиска палеолитических объектов в Северном и Восточном Казахстане принадлежит академику Анатолию Деревянко, – пояснил Антон Анойкин. – Найденный памятник находится около Джунгарского Алатау, недалеко от так называемых Джунгарских ворот – проходов между горами, которые в древнее время использовали кочевые племена, шедшие из Центральной Азии на территории современного Северного Китая и Монголии. Стратифицированные памятники ранней поры верхнего палеолита известны в Монголии и на Алтае. Эти палеолитические производства ориентированы на массовое изготовление крупных пластин – универсальных заготовок для дальнейшего изготовления разнообразных орудий.

Впервые за последние десятилетия на археологической карте Центральной Азии появилась новая точка, где обнаружена индустрия начальных этапов верхнего палеолита. Точка, позволяющая строить более обоснованные гипотезы о путях и времени миграции древних людей, об их способах добычи пищи и образе жизни.

О хозяйственной деятельности древнего человека позволяют судить не только каменные артефакты, но и найденные археологами костные материалы – зубы и кости диких копытных животных, которые в ближайшее время будут проанализированы радиоуглеродным методом и позволят значительно уточнить время существования найденных каменных индустрий.