Проход по ссылкам навигации

Книги издания 2000 г.

С.П. Нестеров, А.В. Гребенщиков, С.В. Алкин, Д.П. Болотин, П.В. Волков, Н.А. Кононенко, Я.В. Кузьмин, Л.Н. Мыльникова, А.В. Табарев, А.В. Чернюк.

Древности Буреи /– Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2000. – 352 с. + 204 ил., 38 табл. Пер. на англ. яз. – 7 719 слов.

 

ISBN 5-7803-0052-6

В монографии впервые освещаются результаты комплексного исследования археологических памятников в долине р. Буреи (Приамурье), проводившегося в 1980 – 1990 гг. Хронологические рамки работы – конец верхнего палеолита – X – XII вв. н.э. Основной хронологический диапазон заключается между XI в. до н.э. и X – XII вв. н.э. Ему соответствуют памятники раннего железного века и эпохи средневековья. В книге рассматриваются вопросы физико-географической характеристики долины р. Буреи, прослеживается история заселения и исторического изучения данной территории в XVII – XX вв., на основе палинологических данных реконструируется природная обстановка в конце плейстоцена – голоцене. Большое место уделяется описанию и анализу материалов раскопанных памятников. Результаты их изучения представлены в хронологической последовательности от эпохи палеолита до средневековья. Проводится трасологический анализ каменных артефактов, всесторонне изучается керамика разных эпох, описываются типы конструкций древних жилищ и хозяйственно-бытовой уклад населения. По стратиграфическим наблюдениям и радиоуглеродным датам создана культурно-хронологическая шкала долины р. Буреи, позволившая изученные объекты не только включить в уже существующую археологическую периодизацию древних и средневековых культур дальневосточного региона, но и открыть новые культуры – талаканскую (ранний железный век) и михайловскую (раннее средневековье).

Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий: Материалы Годовой юбилейной сессии Института археологии и этнографии СО РАН. Декабрь 2000 г. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2000. – 592 с.

 

ISBN 5-7803-0063-1

Представляется сборник статей, подводящий итоги очередного года работ крупнейшего гуманитарного исследовательского учреждения в азиатской части России. 106 статей позволяют получить исчерпывающее представление о том, какие исследования и по каким проблемам археологии, этнографии и антропологии Сибири и окружающих ее стран ведут сотрудники института и его шести региональных филиалов. Материалы сборника охватывают множество крупных научно-исследовательских тем, связанных с проблемами истории древнекаменного века, палеоэкологии плейстоцена и голоцена, генезиса и развития неолитических культур и культур эпохи палеометалла, средневековой истории и исторической этнографии, антропологии и палеоастрономии. Публикуются статьи, посвященные новейшим полевым археологическим и этнографическим открытиям, их анализу и интерпретации на основе междисциплинарных подходов, позволяющих провести комплексное изучение культурных явлений и найденных артефактов.

Майничева А.Ю.

Деревянные церкви Сибири XVII века: формы, символы, образы. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2000. – 60 с. + 29 ил. Пер. на англ. яз. – 4 961 сл.

 

ISBN 5-7803-0068-2

Монография посвящена малоизученной проблеме семантики православных храмов периода раннего освоения сибирских территорий на примере таких замечательных сооружений, как Софийский собор в Тобольске, Троицкая церковь в Томске, церковь Казанской Божьей Матери в Илимске. Впервые на основе культурных параллелей анализируются содержание посвящения и числовая символика храмов, выявляются смысловые особенности архитектуры сибирских шатровых церквей, сделаны выводы о специфике их визуальной и психологической значимости для населения осваиваемых территорий. Автором реализован новый подход к изучению церковной архитектуры: деревянные церкви рассматриваются как комплексное явление культуры, в котором в полной мере проявились дихотомические ряды “божественное – мирское”, “мужское – женское”, “традиция – новация”, “старое – новое”, “общее – уникальное”, “движение – стабильность”. В книге обобщены основные мировоззренческие принципы, получившие воплощение в архитектуре деревянных храмов XVII в., дана оценка роли их смысловой триады морфологии, феноменологии и символики. Публикуются выполненные автором монографии реконструкции церквей и жилищ, а также рисунки.

Обозрение результатов полевых и лабораторных исследований археологов и этнографов Сибири и Дальнего Востока в 1994 – 1996 годах / Отв. редакторы А.П. Деревянко, В.Е. Ларичев. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2000. – 224 с., 86 ил.

 

ISBN 5-7803-0062-3

Сборники представляют материалы проводившихся в 1993 – 1996 гг. полевых и лабораторных исследований культур древних и современных народов Северной Азии и Дальнего Востока. Это единственное полное собрание таких данных, в которое включены результаты работы археологов, этнографов и антропологов обширного региона Азии: от Урала до Тихого океана, от Крайнего Севера до Алтая и Монголии. Материалы в сборниках организованы по географическому признаку и включают следующие разделы: “Западная Сибирь” (Томский, Новосибирский, Омский, Тюменский, Курганский регионы, Кузнецкая котловина, Горный Алтай), “Средняя Сибирь” (Красноярский край, Хакасия и Тува), “Восточная Сибирь” (Прибайкалье, Забайкалье, Якутия), “Дальний Восток”, “Зарубежная археология, этнография”, “Информационные технологии”. Темы сборника касаются методик и результатов раскопок многослойных памятников, поселенческих комплексов и могильников разных эпох, комплексных исследований пещерных памятников, проблем изучения раннего бронзолитейного производства, древнейших петроглифов Алтая и Якутии, древнего искусства и палеоастрономии, мировоззренческих представлений сибирских этносов, экспериментально-археологических работ. Публикуются новые данные по средневековой археологии Дальнего Востока, этноархеологии. Авторами статей прослежены тенденции и конкретные детали развития культур аборигенов и русского населения. Представленные материалы значительно расширяют источниковую базу археологии и этнографии Азии в широком временном диапазоне. Особое внимание уделяется проблемам археологии зарубежной Азии. В научный оборот вводятся новые археологические материалы по палеолиту Казахстана, Киргизии, оз. Убсу-нур (Монголия), раннему неолиту Северо-Восточного Китая. Рассматриваются недавно открытые древнетюрк-ские изваяния на территории Монгольского Алтая. Издание включает схемы, планы археологических памятников, таблицы и изображения археологических находок.

Медведь в древних и современных культурах Сибири / Под редакцией И.Н. Гемуева, Н.А. Алексеева, И.В. Октябрьской. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2000. – 103 с., 3 табл., 36 ил. Резюме и оглавление на англ. яз.

 

ISBN 5-7803-0069-0

Сборник продолжает серии “Этнография Сибири”. В нем воплощен опыт интеграции археологов и этнографоов Сибирского региона – от Урала до Дальнего Востока. На обширном фактическом (археологическом, палеозоологическом и т.д.) материале от эпохи палеолита до эпохи железа с привлечением уникальных образцов древнейшей художественной пластики и наскальных изображений авторы прослеживают этапы становления и трансформации образа медведя у народов, на протяжении тысячелетий сменявших друг друга на евразийском пространстве. Центральный раздел посвящен западно-сибирской тематике. В нем в контексте проблемы культурогенеза угорских и самодийских народов рассматривается историческая ретроспектива становления культа медведя и медвежьего праздника. Многообразие верований и ритуалов, связанных с медведем, получило освещение в разделах, подготовленных на материалах этнографии эвенков, бурят, угорских и тюркских народов Сибири. Статьи вводят в научных оборот уникальные реалии культуры, языка и фольклора. Отдельный блок составлен из работ, связанных с изучением образа медведя в русской сибирской традиции. Сопоставление славянских и аборигенных культур Евразии подтверждает универсальность архаичных представлений о медведе. Согласно авторским реконструкциям, культ медведя, варьируясь в деталях, включает в себя универсальные воззрения на разнообразные формы “родства” человека и зверя. В культурах народов Сибири хозяин тайги воспринимается как представитель всего природного сообщества и посредник межу мирами. При этом мифический образ медведя неотделим от обыденных представлений о земном звере и реальной практики взаимоотношений с ним.

Впервые в сибиреведении на основе комплексного подхода в генезисе воссоздается многомерный культурный комплекс, связанный с медведем. Это определяет новизну и оригинальность предлагаемого издания.

Каменный век Монголии: Палеолит хребта Арц-Богдо / А.П. Деревянко, А.И. Кривошапкин, В.Т. Петрин, В.Е. Ларичев. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии, 2000. – 152 с., 85 ил. Резюме на англ. яз. – 8 996 сл., на фр. яз. – 8 602 сл.

 

ISBN 5-7803-0075-5

В монографии рассматриваются материалы комплексов с поверхностным залеганием артефактов, обнаруженные на северо-восточном склоне хребта Арц-Богдо (Южная Монголия). Большое внимание уделяется технико-типологической характеристике археологических комплексов, разделенных по степени сохранности поверхности артефактов на два разновременных комплекса. Используя аналогии с уже известными палеолитическими памятниками Монголии и учитывая данные по палеоэкологии изучаемого района, ранний комплекс артефактов можно отнести к эпохе мустье, а поздний – к финалу мустье – начальной стадии верхнего палеолита. Сопоставление комплексов артефактов с поверхностью различной степени сохранности показало, что эволюционное развитие верхнепалеолитической культуры Южной Монголии происходило на основе мустье, представленного леваллуазской линией развития.